В Украине есть все условия для создания высокоскоростной ж/д-системы, – Балчун

В Украине существуют все условия для создания высокоскоростной системы железных дорог. Об этом сообщил генеральный директор ПАО «Укрзализныця» Войцех Балчун в интервью изданию Факты.

«Могу точно сказать одно: в Украине есть все условия для создания высокоскоростной системы ж/д. Географически крупные города страны расположены так, что расстояние между ними равно примерно 500 км. Для проекта это вполне подходит. Пока надо сделать тщательный анализ, можно ли реализовать такой план», — заявил Балчун.

По его словам, в Китае быстро построили тысячи километров высокоскоростных ж/д-линий, где поезда ездят со скоростью 300 км/ч, и создали действенную госсистему. В «Укрзализныце» оценивают, можно ли создать нечто подобное в Украине и прорабатывают бизнес-модель, чтобы впоследствии обсудить на межправительственном уровне с Китаем.

Напомним, ранее сообщалось о заявлении Войцеха Балчуна, что за 5 лет в компании планируют потратить более 100 млрд гривен на модернизацию. На эту сумму приобретут локомотивы, дизель-поезда, грузовые и пассажирские вагоны.

Источник