В Украине массово переводят квартиры из нежилого фонда в жилой

Когда-то на рынке недвижимости была модная схема: люди покупали квартиры на первом этаже, чтобы сдать (или продать) их под магазин, нотариальную контору, салон красоты и т. д.

В жилой квартире открывать магазин запрещено, поэтому купленные таким образом квартиры из жилого фонда переводили в нежилой. Сейчас же стало заметно и встречное движение, пишет Сегодня.

«Если раньше были обращения только по передаче из жилого в нежилой, то теперь примерно столько же хотят перевести обратно», — говорит руководитель «БТИ-сервис» Олег Игнатьев.

Эксперты объясняют это тем, что аренда коммерческой недвижимости стала менее выгодной, и многие помещения просто стоят пустыми. Как говорит руководитель Харьковского регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Алексей Попов, отдельные случаи действительно случаются. К тому же, если раньше застройщики первые этажи отводили под магазины, то сейчас этого нет — в приоритете квартиры.

«Бывает, человек купил какое-то полуподвальное помещение и переводит его в квартиру, — рассказывает Олег Игнатьев. — Но это редкий случай». Так откуда же тенденция? Оказывается, ноги растут от повышения строительных норм в нашей стране. Так получилось, что дома, которые по старым нормам приняли бы в эксплуатацию с распростертыми объятиями, сейчас застройщики не могут сдать, потому что часть квартир не соответствуют новым представлениям о том, что такое квартира. «Например, в комплексе дома расположены так, что часть квартир окнами полностью выходят на север. Солнечные лучи не попадают туда в достаточном количестве, и ее нельзя сдать как квартиру. Поэтому застройщики сдают это как нежилой фонд — «апартаменты», «творческие мастерские». А люди покупают и сами переводят их в квартиры», — поясняет Игнатьев. Таким образом человек может сэкономить 5—15 тыс.долларов.

«В ГАСК (Государственную архитектурно-строительную комиссию — Ред.) подается запрос на реконструкцию помещения. Эта реконструкция может быть чисто формальной, а можете и в самом деле провести перепланировку, если вам нужно. После реконструкции объект вводится в эксплуатацию уже с другим целевым назначением. При этом перепланировка сразу же узаконивается», — говорит Олег Игнатьев.

Есть организации, которые возьмутся за вас все сделать под ключ. Для среднего объекта площадью в 50 кв. м цена перевода может составить 2—2,5 тыс. долларов: исполнитель составляет всю необходимую документацию, подает куда надо и с кем надо обо всем договаривается. После чего вы получаете декларацию о вводе помещения в эксплуатацию, с которой идете к нотариусу, где вам и готовят новые правоустанавливающие документы. Вся процедура занимает 1,5 месяца.

Новости