В Украине многие путают демократию с махновщиной, — Порошенко

Сейчас в Украине, как и во времена Украинской революции 1917-1921 годов, многие путают демократию с махновщиной, что несет угрозу потери государственности.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в обращении по случаю 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 годов, сообщает корреспондент Укринформа.

«И в сегодняшней Украине многие демократию путают с махновщиной. Мы утратим государственность, если все и каждый не поймут, что монополию на применение силы имеет только государство. Что все акции протеста должны носить исключительно мирный характер. Что страсть в оружие надлежит демонстрировать лишь на фронте. А железнодорожные пути надо подрывать на территории врага, а не в тылу собственных войск», — подчеркнул глава государства.

Президент сообщил, что будет противодействовать этим проявлениям всеми доступными законными методами. «Предупреждаю тех, кто выходит за рамки названных принципов, закона и здравого смысла, что я буду противодействовать всем, кто будет пытаться в угоду России насаждать в Украине беспорядок и анархию. Буду противодействовать и убеждением, словом, и силой правоохранительных органов», — сказал он.

Глава государства призывал все партии — которые представлены в Верховной Раде, так и внепарламентские — в жесткой внутриполитической борьбе, свойственной любой демократии, «учитывать те чрезвычайно сложные внешние обстоятельства, в которых мы строим европейскую Украину».

«Хотите бороться против Президента — пожалуйста, на то вы и оппозиция. Но Украину — не расшатывайте и не разжигайте!» — сказал Порошенко.

Новости