В Украине могут создать новую инспекцию по мониторингу образа жизни граждан

В Украине с 1 января 2018 года может появиться еще один контролирующий орган в сфере предоставления социальных услуг и государственных социальных выплат, пишет РБК-Украина.

Сейчас речь идет о создании социальной инспекции в новом формате с правом мониторинга способа жизни физлиц, исследования бытовых условий семей, доступа к базам данных госорганов власти и предприятий.

Планы создания контролирующего органа появились после запуска Минфином процедуры верификации, прямой эффект от которой в министерстве оценивают в 100 млн гривен.

Сообщается, что новое подразделение Минсоцполитики будет выявлять нарушителей как среди получателей помощи и только потенциальных претендентов на господдержку, так и среди чиновников.

На заседании Кабмина был принят соответствующий законопроект.

Отметим, что подобный документ уже вносился в парламент еще правительством Арсения Яценюка в феврале 2016 года, однако был отозван уже новым Кабмином Владимира Гройсмана. Основное новшевство документа в том, что полномочия инспекторов теперь будут определены на уровне закона, а также они получат право проверять местные органы соцзащиты, которым они сейчас подконтрольны.

«Кто сегодня проверяет инспектора с точки зрения правильности назначения помощи и субсидий? Никто. Он сам себе бог и начальник, — отмечает министр соцполитики Андрей Рева. — У прокуратуры общий надзор, Госфининспекция на использование денег смотрит, но как назначается помощь, никто не знает. Значит должна быть профессиональная структура, которая возьмет и проверит правильность или неправильность применения той или иной нормы. Никто не отменяет верификацию. Верификация — это внешний контроль. А внутреннего нет. Я, как министр, заинтересован знать, что делается в моей сфере».

Как пояснили в правительстве, процедура верификации будет продолжена и в дальнейшем дублирования полномочий между Минфином и социнспекторатом здесь не будет.

«Социнспектор имеет другие функции. Исследовать „стиль жизни“, то есть то, что с помощью верификации никоим образом не увидеть по электронным системам», — рассказал собеседник издания.

Если этот законопроект будет принят, то в бюджет будет дополнительно перечислено 20 млн долларов. Это условие кредитного договора между Украиной и Международным банком реконструкции и развития.

Напомним, в Кабмине рассказали, когда в Украине могут повысить пенсионный возраст.

Проект закону, пояснювальна записка і додаток
Источник