В Украине может появиться свой офшор

Хотя в скорое завершение войны на Донбассе сегодня верят разве что заядлые оптимисты, в Верховной Раде начали продвигать идею возрождения региона из пепла. В парламенте появился законопроект №6336, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс с целью привлечения инвестиций в Донецкую и Луганскую области.

Документ подали Сергей Тарута (внефракционный), Александр Кирш и Константин Матейченко (оба — «Народный фронт»), пишет UBR.

По сути, народные депутаты предлагают создать на территории Донбасса подобие офшора и Силиконовой долины в одном флаконе. Бизнесу обещают несколько бонусов:

полное освобождение на 10 лет от налога на прибыль, а еще в течение пяти лет нужно будет платить по половинной ставке (4,5% вместо 9% для остальных).
рассрочка на 10 лет НДС на операции по ввозу импортного оборудования, комплектующих и пр.
льготы и сниженные ставки налогов на недвижимость и землю, которые могут предоставлять местные власти.

Чтобы получить эти «пряники», предприятия должны выполнить несколько условий:

создать не менее 10 рабочих мест
предоставить работникам минимальную зарплату в размере 125% от официальной минималки, то есть, не менее 4 тыс. грн.
специализироваться в перерабатывающей промышленности, научно- исследовательской деятельности, информации и телекоммуникациях (доходы от этих направлений должны занимать на менее 50% в общей структуре).

В пояснительной записке к законопроекту авторы вспомнили славное прошлое Донбасса, отметив, что, к примеру, в 2012 г. доля Донецкой области в общем объеме валового регионального продукта составляла 11,7%, а Луганской — 4%. Доля в экспорте — 19,6% и 5,6% соответственно. Сейчас регион почти полностью разрушен.

Чтобы остановить кризисные процессы, нардепы предлагают завлечь на Донбасс отечественных и иностранных инвесторов, готовых вкладывать деньги в создание «современной индустриальной и инновационной инфраструктуры». Проще говоря, авторы законопроекта мечтают об открытии новых производственные предприятия, что вполне логично, учитывая специализацию региона и его промышленные традиции, и неких «научно- исследовательских центров». Что именно они должны исследовать и почему им стоит размещаться на прифронтовой территории в документе не указано.

«Льготы будут распространяться только на действительно новые средства производства и рабочие места», обещают нардепы. И добавляют: предложенный механизм в дальнейшем может стать примером для использования по всей стране.

У экспертов, с которыми пообщался UBR.ua, идея отстроить Донбасс на фоне нынешнего обострения ситуации в регионе, вызвала, мягко говоря, удивление.

«Не исключено, что это просто PR для Таруты, который сейчас серьезно занимается своим политическим будущим, создал партию («Основа» — Авт.)», — считает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По его мнению, даже если законопроект примут, инвесторы вряд ли потянутся на Донбасс. «Во-первых, военные действия там закончатся еще очень нескоро, во-вторых, нет супер интересных для бизнеса проектов. И это, не считая общих украинских проблем — коррупции, отсутствия гарантий сохранности частной собственности и пр.», — добавил эксперт.

«Сейчас подобные инициативы явно не ко времени. Без прекращения противостояния на Востоке никаких сдвигов в восстановлении этих территорий не будет», — согласился и директор общественной организации «Европейский аналитический центр»
Василий Голян.

Другая версия — Тарута пытается выбить Донбассу офшорный статус впрок. Сейчас его лоббистские возможности вполне позволяют рассчитывать на успех. Но где гарантия, что Тарута попадет в следующий состав ВР, рассуждает Гаврилечко. Возможно, политик усмотрел выгодный момент для решения этого вопроса еще и потому, что о возможности создания СЭЗ в Донбассе не так давно говорит и президент Петр Порошенко.

Теоретически возможность заработать на Донбассе есть — и для бизнеса, и для рядовых украинцев. По самым скромным оценкам, на восстановление инфраструктуры региона понадобиться порядка $20 млрд. Эту цифру на днях озвучили в Донецкой военно- гражданской администрации. Работа будет, в первую очередь, для строителей (только в Донецкой области повреждено 11 тыс. жилых домов, более 100 школ, и это, не говоря о дорогах). Это значит, что могут открыться тысячи новых рабочих мест, на которые будут вербовать людей со всей страны. Вот только как раз строителям льгот почему-то не обещают — их в перечне претендентов нет.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что в отдаленной перспективе — когда страсти на Востоке улягутся — система налоговых льгот там явно понадобиться, чтобы хоть как-то заинтересовать бизнес, ведь найти миллиарды гривен в государственном бюджете просто нереально.

Но законопроект, если его удастся протянуть через Раду, может оказаться полезным и прямо сейчас.

«Это попытка решить проблему блокады. Для предприятий, которые работают в ОРДЛО больной вопрос — НДС. Они пока не могут платить налоги в Киеве, и, следовательно, получать возмещение НДС, а также экспортировать свою продукцию», — пояснил Охрименко.

Впрочем, не исключено, что «офшорный Донбасс» станет удобным способом ухода от налогообложения, как в свое время СЭЗы, действовавшие в Украине с 90-х (было 11 свободных экономических зон и территорий приоритетного развития, в том числе, в Крыму, Одессе, на Закарпатье и др. Ликвидировали их в 2005 г.). Они тоже позволяли беспошлинно импортировать «оборудование для новых производств», но в реальности через эти зоны прошли огромные партии ввезенных без уплаты налогов автомобилей, бытовой техники и даже продуктов питания, что позволило предприимчивым «оптимизаторам» положить в карманы сотни миллионов долларов.

Новости