В Украине начнут планировать бюджет на три года вперед

Верховная Рада приняла законопроект № 6161 относительно одноразового переноса сроков подачи Министерством финансов Основных направлений бюджетной политики с 1 апреля до 1 июня.

За принятие проекта закона за основу и в целом проголосовали 260 народных депутатов.

Закон позволит уже в 2017 году перейти на среднесрочное бюджетное планирование — формировать бюджет и прогнозы сразу на следующие три года.

Основной положительный эффект от принятия законопроекта заключается в том, что использование наиболее актуальных макроэкономических показателей позволит сделать более точные прогнозы и на следующие два года после планового.

Как отмечает исследователь Киевской Школы Экономики, член редакционной коллегии VoxUkraine Илона Сологуб, это позволяет полноценно ввести среднесрочное бюджетное планирование (то есть, разработка бюджета сразу на три года — Ред).

Основным недостатком законопроекта, по мнению исследователя Киевской Школы Экономики Павла Яворского является то, что законопроект не предусматривает механизмов регулярного обновления макроэкономических показателей, на основе которых формируется бюджетная политика.

Он также подчеркивает, что сейчас бюджетные резолюции носят формальный характер и часто не принимаются во внимание при разработке бюджета.

Источник