В Украине не отменят пособие по безработице, — Розенко

В Украине не отменят пособие по безработице, несмотря на запланированную реформу Государственной службы занятости, однако механизм начисления может измениться. Например, человек будет получать деньги только после выполнения определенных общественных работ. Об этом сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко на своей странице в Facebook.

«Возможно, надо говорить о том, что следует активно использовать форму общественных работ, когда безработные привлекаются к полезной общественной деятельности и за это получают в службе занятости определенные средства. То есть, должны быть усовершенствованы принципы предоставления пособия по безработице.

Однако, пособие по безработице будет существовать и дальше. Это деньги не из госбюджета. Это средства гражданина, который страхует себя на случай безработицы», — пояснил он.

Помимо этого, Розенко заявил, что в Украине крайне необходимо перестраивать деятельность Государственной службы занятости в целом. По его словам, с бюрократической структуры она должна превратиться в активного игрока на рынке труда и стать живым посредником между работодателем и безработным.

«Я не исключаю возможности доступа к средствам социального страхования и негосударственного сектора. В частности, компаний, работающих на рынке труда», — отметил вице-премьер.

Источник