В Украине нет денег на новейшую военную технику, – «Укроборонпром»

Украинские военные не получают современные танки «Оплот», бронемашины «Дозор-Б» и другую новейшую технику из-за недофинансирования. Об этом сообщила пресс-служба «Укроборонпрома».

Из-за отсутствия государственных средств «Укроборонпром» вынужден отправить в неоплачиваемый отпуск большинство коллектива Львовского бронетанкового завода.

«По состоянию на сегодня возможности „Укрборонпрома“ в несколько раз превышают возможности государственного бюджета Украины. Так, мы выполнили государственный оборонный заказ на 100%, то есть отдали армии все, что она заказывала… Но государство способно закрывать только минимальные потребности, без инвестиций в производство, без инвестиций в технологии», — отметили в Концерне.

В «Укроборонпроме» добавляют, что делают все возможное, чтобы минимизировать ущерб от нехватки бюджетных средств.

«Инвестиции, совместные предприятия, трансферт технологий, научные разработки — это те инструменты, которые поддерживают конкурентоспособность нашей оборонки. Благодаря внутренним ресурсам мы сами, без государственной помощи вышли на разработку и производство таких новинок, как «Дозор», «Фантом», «Горлица», — отметили в Госконцерне.

В бюджете на 2017 год заложено на нацбезопасность и оборону 130 млрд гривен, или 5% от ВВП. Это больше, чем в минувшего году на 13,8%.

В частности бюджет Минобороны в 2017 году вырос на 15% — до 64,4 млрд гривен. Из них примерно 6,5 млрд предусмотрено на оружие и технику, на обеспечение деятельности ВСУ и подготовку войск — 52 млрд, на лечение и реабилитацию военных — 1,92 млрд. Разведка МОУ может рассчитывать на 1,403 млрд (на 300 млн больше, чем в 2016-м).

По словам министра обороны Украины Степана Полторака, денег, заложенных в бюджет на оборону, достаточно для содержания, однако не полностью — для развития.

Напомним, что недавно заместитель председателя государственного концерна «Укроборонпром» Владимир Коробов заявил о том, что «Укроборонпром» готов запустить завод по производству боеприпасов для нужд украинской армии в случае получения финансирования.

Источник