В Украине партии больше не смогут сыграть на противостоянии запад-центр и юго-восток, — эксперт

В Украине уже в течение почти полутора лет ни один «национальный лидер» не может набрать рейтингов более 12%.

Об этом пишет Святослав Швецов в статье для Хвилі.

Он отмечает, что реальный социологический анализ показывает медиану рейтинга лидеров в 5-8%. Это по парламентским партиям и претендующим на проход в парламент.

«Мало того, уже не существует единого электорального юго-востока и запада-центра Украины. Уже ни один лидер или партия не смогут сыграть на противостоянии запад-центр vs юго-восток, как на основном факторе повышения рейтинга. Электоральные признаки, которые были общими для крупных регионов страны уходят на второй план мотивации при голосовании», — пишет Швецов.

Однако эксперт обращает внимание, что есть и общие для всей страны и для всего украинского общества характеристики: всеобщая неприятие действий нынешней власти в целом; у всех политических лидеров антирейтинги значительно превышают рейтинги; то же самое и по партиям (парламентским и околопарламентским); разочарование в Ассоциации с ЕС; практически повсеместная поддержка местных властей, особенно мэров, весь негатив ложится на центральную власть; очень высокий протестный потенциал; симпатиков политической федерализации страны – от 20 до 40% в зависимости от конкретной области.

Новости