В Украине пересматривают тариф на воду: как подорожает коммуналка

Уже через несколько месяцев украинцам могут прийти новые платежки на воду. Поставщики услуг уже подсчитали, сколько должны платить украинцы за воду с учетом роста минимальной зарплаты и подорожанием электроэнергии. Обновленные тарифы презентовали Нацкомиссии.

Сайт «Сегодня.ua» выяснил, когда и насколько для украинцев подорожает холодная вода.

Тариф на водоснабжение рассчитывает каждое предприятие отдельно. Составляющие тарифа одни для всех: амортизация, зарплаты, электроэнергия, ремонт, налоги и т.д. При этом доля этих составляющих у каждого предприятия разная, это зависит и от оборудования, и от состояния сетей, и от уровня заработных плат. Городской совет утверждает программу развития предприятия и рассматривает планируемый тариф, окончательное решение принимает Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Главное требование комиссии – тариф должен покрывать все затраты предприятия и включать в себя амортизацию.

В 2017-м, как говорится в презентации НКРЭКУ, в среднем для украинцев холодная вода подорожает на 9%. «Киевводоканал» планирует поднять свой тариф на 16,4%, самое большое подорожание планируется в «Житомирводоканале» – на 18,2%. В то же время в Южном вода подорожает всего на 6,2%.

Как пояснили в комиссии, предприятия обязаны подать заявления с просьбой установить новые тарифы до 10 августа. После этого в НКРЭКУ новые тарифы утвердят. В конце прошлой недели представители городской власти –заместители мэров – презентовали в комиссии новые тарифы, ознакомиться с ними можно по ссылке. Практически все чиновники единогласно поддержали повышение тарифов в своих городах.

«Новые тарифы утверждены городской властью. Тариф должен соответствовать затратам, которые несут предприятия. Не должно быть социального популизма», – сказал заммэра Южного Дмитрий Любивый. После эту фразу повторили десятки коллег чиновника из разных городов Украины.

Как изменится тариф в некоторых городах Украины:

«Киевводоканал» – с 10,29 до 11,38 гривен за кубометр
«Житомирводоканал» – с 9,74 до 10,72 гривен за кубометр
«Черниговводоканал» – с 10,3 до 10,78 гривен за кубометр
«Миргородводоканал» – 12,26 до 16,85 гривен за кубометр

Главная причина подорожания воды – рост минимальной зарплаты в два раза. С первого января зарплата украинцев должна быть не менее 3200 гривен. Предприятиям пришлось пересмотреть фонд заработной платы, а дополнительные расходы заложить в новых тарифах.

При этом заработные платы, по информации НКРЭКУ, самая большая статья расходов. К примеру, если украинец потратил на холодную воду 100 гривен, 38,2 гривни уйдет на зарплаты сотрудникам местного «водоканала», 27,4 гривни потратят на свет (насосы работают на электроэнергии), 21,2 гривни – на банковские услуги, проверку счетчиков, 70 копеек – на погашение процентов по кредитам, 4,5 гривни – на ремонт, 6,5 гривни – на амортизацию и 1,5 гривни на налоги и сборы.

По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, согласно утвержденной амортизации, украинским предприятиям понадобится 119 лет для того, чтобы восстановить аварийные сети. При этом Вовк обратился к предприятиям с просьбой утвердить такую амортизацию, которая позволит восстановить сети не дольше, чем за десять лет.

Почему дорожает вода:

Выросли минимальные зарплаты
Сократилось потребление
Подорожало электричество
Больше средств выделяют на амортизацию

Практически во всех городах реальное потребление воды оказалось ниже планируемого. От объемов потребления непосредственно зависит тариф: чем больше тратят – тем дешевле.

Эти объемы утверждает городской совет. В прошлом году украинцы массово устанавливали счетчику на воду и экономили – в результате потребление оказалось значительно ниже прогнозируемого.

Стоит отметить, что от стоимости холодной воды зависит тариф на горячее водоснабжение. После принятия НКРЭКУ новых тарифов, с такой же просьбой должны обратиться и поставщики горячей воды.

Еще в 2015-м НКРЭКУ постановлением №220 утвердила поэтапное повышение стоимости электроэнергии. Последний этап припадает на март 2017-го. Сейчас каждый кВт*час при потреблении менее 100 кВт стоит 71,4 копейки, а с первого марта – 90 копеек. При потреблении более 100 кВт*час каждый кВт*час до марта стоит 129 копеек, а после марта – 168 копеек.

К примеру, если семья использует 200 кВт*час в месяц, до первого марта придется платить за свет 200,4 гривни, а после марта 2017-го – 258 гривни.

По мнению экспертов, в этом году также должен подорожать и газ. Часть голубого топлива Украина импортирует из Европы, при этом тариф на газ формируется согласно импортному паритету. Как пояснили в Министерстве экономразвития, тариф для населения определяется по формуле: стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка Нафтогаза

В действующем тарифе на газ заложена стоимость тысячи кубометров газа – 185 долларов. При этом, согласно проекту бюджета на 2017-й, тысяча кубометров импортного газа будет стоить 245 долларов. Кроме того, вырос и курс доллара – газ покупают в долларах, а продают в гривнях.

Член набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчук уверен – правительству придется в следующем году снова повысить тариф на газ. Как подсчитал экс-начальник Управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский, газ, согласно формуле Кабмина, в этом году будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен). В то же время Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).

Новости