В Украине появится еще 40 заправок для электромобилей

В текущем году Министерство инфраструктуры Украины планирует установку еще 40 электрических заправок в рамках так называемого «пакета электрокаров в Украине». Об этом министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян рассказал во время интервью.

«В этом году мы предлагаем закупить порядка 40 чарджеров, которые будут установлены по всей территории Украины. Они должны быть бесплатные. К сожалению, это не будут суперчарджері, полноценные на 50 или 70 кВт, те, что сейчас есть в Европе. Мы говорим о 20 кВт. Исходя из того, что парк электромобилей в Украине это, преимущественно, Nissan Leaf или соизмеримая категория, такой автомобиль может быть заряжен за менее 30-40 минут полностью на такой зарядной станции», — рассказал глава министерства.

Омелян отметил, что на сегодня существует проблема подключения к сети с такой мощностью.

В рамках реализации «пакета электрокаров в Украине» в 2017 году предусматриваются условия быстрого и легкого подключения без сверхзатрат, а также обязательное условие для всех парковок — как минимум 5-10% мест должны быть оборудованы электрозарядками.

Глава транспортного ведомства напомнил, что на сегодня в Украине функционирует около 500 чарджеров, которые преимущественно сконцентрированы на направлениях Киев — Одесса — Львов.

Источник