В Украине пытаются отменить зарплатные новшества

Месяца жизни с повышенной минимальной зарплатой отечественным предприятиям оказалось достаточно, чтобы понять – нужно срочно что-то менять.

В Верховной Раде появился законопроект №6038 внефракционного депутата Юрия Деревянко, предусматривающий внесение изменений в кодекс законов о труде закон «Об оплате труда». Несмотря на то, что в название документа вынесен популистский слоган о восстановлении прав работающих граждан, в самом тексте больше учтены интересы работодателей, чем наемного персонала, сообщает UBR.

В частности, автор предлагает снизить штрафы для предприятий за отказ в допуске проверяющих соблюдение трудового законодательства или создание препятствий для контролеров с нынешних трех минималок (9,6 тыс. грн.) до одной (3,2тыс. грн.). А за выявленные нарушения Деревянко хочет наказывать бизнес штрафом не в сотню минимальных зарплат (320 тыс. грн.), а всего в три (9,6 тыс. грн.).

Понятно, что в случае принятия этого законопроекта. Работодателям будет куда выгоднее заплатить меньше 10 тыс. грн. штрафов и экономить на сотрудниках, чем платить каждому гарантированные 3, 2 тыс. грн. в месяц, как того требует закон.

Правда, нардепом вспомнил и о наемных работниках, хотя почему-то ограничился лишь персоналом государственных предприятий и учреждений. В пояснительной записке Деревянко отмечает, что правительство, с подачи которого и вносились правки в трудовое законодательство, выборочно изменило категорию минимальной зарплаты, которая была ключевым социальным стандартов при формировании всей системы оплаты труда, на категорию прожиточного минимума (а он вдвое ниже «минималки» — порядка 1,6 тыс. грн.), в частности, в определении размеров зарплат работников государственных органов.

«Кабмин должен был усовершенствовать систему оплаты труда, пересмотрев соотношение между размерами зарплат соответствующих категорий работников. А так произошло искусственное ограничение зарплат, которые привязывались к прожиточному минимуму», говорится в пояснительной записке.

Автор предлагает отменить все правки в законы о труде, которые ВР внесла в декабре прошлого года. Среди них есть, в частности, и норма, которая прописывает формирование тарифной сетки должностных окладов на основании ставки работника первого разряда (а она зафиксирована на уровне минимального прожиточного минимума, то есть, всего 1, 6 тыс. грн.).

И что явно порадует работников госпредприятий – в новом законопроекте предлагается не включать в минималку премии и различные доплаты. То есть, если депутаты поддержат этот проект, у госслужащих есть все шансы получать больше, чем сейчас, тогда как позиции наемного персонала в частном секторе могут ухудшиться.

Новости