В Украине растет преступность, падает раскрываемость. Причина – паралич правоохранительной системы

За 9 месяцев 2016 правоохранительные органы Украины зарегистрировали 496 618 уголовных правонарушений. Это на 20,1% больше, чем за аналогичный период 2015. Нераскрытыми остаются 74,2% всех преступлений. В суд с обвинительным актом отправлены 81 087 дел – на 16,3% меньше, чем в прошлом году. Эти цифры аналитики ОО Громекс получили, обобщив информацию с сайта Генеральной прокуратуры Украины.

За первые 9 месяцев 2016 в Украине зафиксировано 174 245 тяжких и особо тяжких преступлений. Это на четверть больше, чем в 2015. Нераскрытыми остаются 78,2%. Самый большой рост этих преступлений – в Одесской области (+56,1%).

Статистика по категориям преступлений:

Умышленные убийства: 1 483. Нераскрытыми остаются 32,4%. Наибольший рост наблюдался в Закарпатской (+210%) и Львовской (+43,8%) областях.

Заказные убийства: 7 (+40%). Ни одно не раскрыто.

Изнасилования: 348 (+54%). 40,6% случаев не раскрыто. Наибольший рост изнасилований зафиксирован в Черновицкой (+500%), Волынской (+400%), Черкасской (+340%) области. В Винницкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Одесской, Ровненской областях рост изнасилований составляет от 200% до 260%.

Похищения: 415. 76% не раскрыто. Хуже всего ситуация в Ровненской (+300%), Херсонской (+230%), области, а также в Черниговской и Сумской (+200%).

Торговля людьми: 87. 50% не раскрыты.

Разбой: 3 004 (+25%). Не раскрыто 49,4%.

Ограбления: 21 910 (+30%). Нераскрытыми остаются 74,8%. Наибольший рост в Ровненской области (+200%), более 50% роста в Волынской, Киевской, Николаевской и Одесской областях.

Кражи: 266 912 (+33,8%). Не раскрыты практически 80% случаев. Хуже всего ситуация в Харьковской области (+61,2%).

Квартирные кражи: 20 616 (+47,5%). Нераскрытыми остаются 80,7% случаев. Больше всего краж совершали в Черниговской (+290%), Черкасской (+270%), Херсонской (+250%), Одесской (+220%) и Кировоградской (+220%) областях.

Вымогательство: 495 случаев вымогательства. Это на 30% больше, чем в 2015г. Не раскрытыми остаются 78%.

Мошенничество: 41 085. Не раскрыто 85,4%.

Незаконный оборот оружия: 5 287 случаев. Не раскрыто 43,7%.

Нарушения ПДД: 9 598 (+30,7%), в том числе со смертельным исходом 1501 (+15,4%).

Угоны транспортных средств: 9 593. Не раскрыто 78%. Наихудшая ситуация в Черкасской (+61,7%) и Ровненской (+61,4%) областях.

Хулиганство: 3476 случаев. Более 50% не раскрыто.

Препятствие работе журналиста: 90 случаев (+60%). Не раскрыто 92% дел.

Невыплата зарплаты: 714 случаев. 92% не раскрыто.

Причин роста преступности по мнению аналитиков и экспертов ОО Громекс – несколько. Основная – это фактический паралич и развал правоохранительной системы в результате реформ, проводимых новой властью.

Учредитель ОО «Громекс», экс-заместитель прокурора Киева Максим Могильницкий: «Правоохранительная система – это огромный сложный механизм. Сегодня этот механизм приведен в негодность так называемой реформой полиции. Патрульные в новой форме и на красивых машинах – это лишь ширма, за которой скрывается полная разруха в системе МВД. В Украине, в буквальном смысле, некому бороться с преступностью.

Сегодня правоохранительные органы покинули большинство опытных следователей и оперативников. Новые кадры не справляются со своими задачами. Такой ситуации с преступностью, как в 2016, не было за всю историю существования независимой Украины.

Преступники почувствовали свою безнаказанность, а законопослушные граждане оказались беззащитны перед растущим криминалом. Государство, фактически, не выполняет правоохранительную функцию.

Борьба с преступностью, в основном, сводится к "борьбе со статистикой", когда путем манипуляций в конце месяца правоохранительные органы искусственно занижают данные о преступности, массово закрывая уголовные производства или переквалифицируя их в менее тяжкие составы. Немногочисленные следователи завалены ненужной бумажной работой. Сейчас на одного следователя приходится от 800 до 2000 уголовных производств. Это катастрофа.

На «воспитание» обычного участкового уходит минимум 6 лет. На «воспитание» следователя – 8 лет. По логике нынешней власти, нам осталось подождать всего лет 6 – и в стране появятся новое поколение компетентных правоохранителей. А до тех пор уровень преступности будет неуклонно расти.

Благодаря горе-реформаторам, Украина стала настоящим «курортом» для преступных группировок из стран СНГ и соседних государств. Огромное количество преступлений, особенно тех, которые не считаются тяжкими и особо тяжкими, просто не регистрируется. Все равно ими некому заниматься.

Конечно, криминальную обстановку ухудшают и военные действия на Донбассе. Однако не так, как об этом говорят министр МВД и Генпрокурор. Это не переселенцы увеличивают количество преступлений, а огромные потоки неконтролируемого оружия, которое расходится по всей Украине. Недаром по преступлениям с использованием оружия лидируют западные области Украины, где количество переселенцев – минимально».

Отдельного внимания заслуживает борьба с наркотиками. Уровень потребления наркотических средств населением растет, а число зафиксированных фактов сбыта уменьшается (с 7 570 в 2013 до 1 431 в 2016). Аналитики Громекс напрямую связывают эту ситуацию с созданием в структуре МВД в сентябре 2015 года отдельного Департамента по борьбе с наркотиками.
Руководитель ОО Громекс, экс-заместитель генпрокурора Виталий Белоус

«В результате так называемого реформирования все свелось к ликвидации районных отделов по борьбе с наркотиками.

«Реформаторы» уничтожили налаженную годами систему выявления, привлечения к ответственности, а также профилактики преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ. При этом ничего взамен они не создали. Возможно старая система и не была на 100% эффективной, но она работала и давала определенный результат. Сегодня борьбой с наркоторговлей и распространением наркотических веществ никто не занимается.

В конце декабря 2016 Кабинет министров своим постановлением №981 от 30.11.2016 ликвидировал Департамент противодействия наркопреступности как межрегиональный территориальный орган Нацполиции. Таким образом, этот департамент просуществовал чуть больше года. Он похоронил все наработки предыдущей правоохранительной системы, но так ничего и не создал взамен. На сегодняшний день в Украине, фактически, нет специального подразделения Нацполиции по борьбе с наркотиками».
Сравнивая с 2013

В 2016 году правоохранительные органы раскрыли и направили в суд 81 087 уголовных производств, это на 43% меньше, чем в 2013 году. Сравнительная статистика по нераскрытым преступлениям не может не тревожить.

Читайте также: Полицейские заработали 1,5 миллиона фунтов на продаже предметов роскоши, изъятых у преступников

Всего за 2015 и 2016 правоохранительные органы зарегистрировали 909 984 уголовных производств, предъявили подозрения 255 131 лицу. Органы досудебного следствия передали в суд 199 026 актов – меньше трети от объема совершенных преступлений.

За последние 3 года украинские суды вынесли 581 оправдательный приговор (322 в 2014, 97 в 2015 и 162 в 2016). В 2013 году суды оправдали всего 6 человек.

Адвокат Максим Могильницкий, экс-заместитель прокурора Киева:

«Резкий рост оправдательных приговоров – это, прежде всего, результат низкого качества досудебного следствия и системных грубых нарушений прав человека со стороны правоохранительной системы Украины. В зависимости от ГПУ и НАБУ остаются киевские суды. Эти ведомства фактически держат в заложниках практически всех судей г. Киева, имея на них компромат. Цель такого контроля: быстро и беспрекословно выполнять политические заказы высшего руководства страны».

Руководитель ОО Громекс, экс-заместитель генпрокурора Виталий Белоус:

«Сегодня правоохранительные органы не выполняют свои конституционные обязанности. Они не защищают граждан от криминала. Чтобы изменить эту ситуацию, руководство силовых ведомств должно было проанализировать статистику, сделать соответствующие выводы и принять меры. Однако никаких шагов в этом направлении нынешняя власть не предпринимает. Вместо реальной работы она занимается пиаром.

Конечно, разгул криминалитета связан не только с плохой работой полиции. Свою роль в этом процессе играют и понижение социальных стандартов, и рост безработицы, и глубокое расслоение общества на богатых и бедных.

Но хуже всего то, что благодаря безответственным и разрушительным действиям нынешней власти, в обществе сформировалось новое правосознание. Преступление перестало восприниматься как запретное и неподобающее действие, которое низменно влечет за собой серьезные последствия. Наказание за преступление перестало быть неотвратимым.

Репутация патриота и определенные политические взгляды стали сегодня абсолютной индульгенцией, позволяющей совершать преступления любой тяжести и оставаться при этом безнаказанным. До тех пор, пока эта ситуация сохраняется, криминогенная обстановка в Украине будет ухудшаться. Украинское общество все глубже будет погружаться в пучину насилия и беззакония».

Читайте также: Монополизация всех сфер жизни закономерно привела страну в общественно-политический и экономический тупик, – Сенченко

ГРОМЕКС

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter