В Украине растут продажи автомобилей: какие машины покупают украинцы

В Украине продолжает расти авторынок: в феврале 2017 года украинцы приобрели новых автомобилей на 16% больше, чем за аналогичный период 2016-го. Рынок подержанных авто вырос на 36%. Рост продаж эксперты связывают с повышением покупательной способности украинцев и стабилизацией экономики.

Какие автомобили покупают украинцы, узнавал сайт «Сегодня«.

В феврале 2017 года украинцы приобрели 4856 новых автомобилей – это на 16% больше, чем в феврале 2016-го. Лидером продаж стал Renault – за месяц автосалоны продали 532 автомобиля, стоимость авто французского бренда стартует от 10 600 долларов. На втором месте автомобили марки Volkswagen, которые выбрали 374 украинца. Цены на них начинаются с 12 тыс. долларов. По сравнению с февралем прошлого года спрос на Volkswagen вырос почти вдвое. В тройке лидеров также Toyota – за месяц продано 335 автомобилей. Стоимость новых авто марки Toyota стартует с 13 200 долларов. При этом продажи машин данной марки упали на 5% в сравнении с прошлым годом. Также в ТОП-10 по продажам разместились: Hyundai, KIA, Nissan, Ford, Skoda, BMW, Mercedes-Benz.

В «Укравтопроме» отмечают: самым популярным автомобилем остается Kia Sportage стоимостью 19 900 долларов. Всего с начала года украинцы купили 9678 новых легковушек – это на 31% больше, чем за аналогичный период 2016-го.

По прогнозам директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, продажи продолжат расти за счет отложенного спроса: почти два года наши соотечественники не делали крупных покупок вследствие нестабильной экономической и политической ситуации. В связи с тем, что гривня стабилизируется, украинцы начнут вкладывать деньги в крупные покупки – авто и недвижимость.

Февральский спрос на импортированные легковые авто с пробегом увеличился в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Так, в прошлом месяце украинские номера получили 3034 подержанных авто, говорится в отчете «Укравтопрома». Машины с пробегом в феврале 2017 составили 38% от всех продаж, при том, что за февраль 2016-го – 17%. На спрос б/у автомобилей повлиял временный льготный акциз, который Верховная Рада ввела 1 августа 2016 года. Отметим, сниженные ставки акцизного сбора распространяется на автомобили, произведенные после 1 января 2010 года, и будут действовать до 31 декабря 2018-го.

В пятерку самых популярных марок на первичном рынке подержанных авто по итогам двух месяцев вошли Renault, Volkswagen, Skoda, Opel, Nissan.

В Ассоциации автопроизводителей отмечают, что количество зарегистрированных в январе-феврале 2017 года подержанных автомобилей марки Renault практически соответствует объему продаж новых машин этой марки за тот же период. В то же время у Volkswagen автомобили с пробегом превысили продажи новых на 14%. У Skoda разрыв в пользу секонд-хенда составил 22%. А спрос на б/у Opel почти в семь раз оказался больше, чем на новые. Стоит отметить, что в 2016 году в Украину больше всего ввезли подержанные автомобили из Германии, Франции, Чехии, Польши и США.

Для серьезного изменения цен предпосылок нет: налоговых изменений не предвидится, а заводы снижать цены для незначительного рынка Украины не будут, считает Олег Назаренко: «Украина для автозаводов – рынок неинтересный, поэтому цены снижать для нас производители не будут».

Хотя, по Соглашению о зоне свободной торговли, в 2017 году Украина должна уменьшить пошлинный сбор на 1% с нынешних 10% – такое уменьшение пошлины лишь незначительно повлияет на стоимость авто. Учитывая ожидаемую инфляцию на уровне 8,1%, стоимость бензиновых и дизельных автомобилей вряд ли уменьшится. Однако более доступными они могут стать за счет снижения ставок кредитования банками.

На подержанные авто останутся те же льготные ставки акцизов, которые были введены в Украине в 2016 году. Важно отметить, что 2017-й – последний год действия экостандарта Евро-5 и пока можно импортировать автомобили возрастом до пяти лет. С 2018 года в Украине вступит в силу стандарт Евро-6, тогда в страну можно будет ввозить только авто не старше 2-3 лет – они стоят дороже.

Единственные автомобили, которые могут подешеветь, – это электрокары. В 2016-м темпы роста рынка электрокаров в Украине обогнали Польшу и Россию. В Верховной Раде уже лежит законопроект об отмене НДС на электромобили, а Министерство инфраструктуры заявило о поддержке электрокаров и в ближайшее время пообещало разработать госпрограмму.

Несмотря на рост рынка новых и подержанных автомобилей, Олег Назаренко прогнозирует рост авторынка в 2017-м на 15-30%. Но этого недостаточно для достижения показателей 2013 года. Тогда в Украине продали за год 213 тыс. авто. В 2016-м украинцы приобрели всего 65 562 автомобиля.

Новости