В Украине рекордно подешевел лук

За последние полгода цена на лук в Украине упала минимум на треть. С началом потепления цена на лук еще больше снизилась и достигла отметки 2 гривны за кг, что крайне разочаровывает отечественных аграриев, специализирующихся на длительном хранении овощей из «борщевого набора».

Об этом сообщает UBR со ссылкой на данные «Инфо Шувар».

В начале осени отпускные цены на лук в хозяйствах южного региона достигли 2,5-3,0 UAH/кг (0,08-0,09 EUR / кг), при этом спрос на рынке был ажиотажный из-за слухов о гибели почти половины урожая во многих профессиональных хозяйствах. Однако, увеличение площадей под луком позволило не только нивелировать снижение урожайности, но и собрать один из крупнейших урожаев за последние 5 лет.

По предварительным оценкам Госкомстата, в 2016 году Украина собрала более 1 млн тонн лука. По сравнению с прошлым годом, валовой сбор украинского лука увеличился на 6%, а по сравнению со средним показателем урожая с последние 3 года результат текущего сезона улучшилось почти на 2%.

В результате в 2016 году на хранение было заложены достаточно большие объемы лука. Многие из производителей и оптовых компаний надеялись на то, что цены на лук начнут расти к концу зимы и особо не торопились с продажами. По этой причине с началом потепления на увеличилось предложение лука плохого качества по цене 1,3-1,5 UAH/кг (0,04-0,05 EUR/кг), цены на продукцию лучшего качества в большинстве случаев не превышают 1,9-2,3 UAH/кг (0,06-0,07 EUR/кг).

Последний раз такое падение цены на украинском рынке наблюдалось в сезоне 2011/2012 годов — в начале марта цены на лук снизились до 0,7-1,0 UAH/кг (0,06-0,09 EUR/кг).

Новости