В Украине рекордно подорожала зелень

В Украине стремительно подорожала зелень. Теперь из ингредиентов бутерброда самая дорогая – именно она.

Скажем, лист салата вдвое дороже кусочка сыра или колбасы, более чем в три раза – масла, в десять раз – багета, 20 раз – дороже яйца. Об этом говорится в сюжете «ТСН.Тиждень», передает Сегодня.

В начале февраля цены на салаты направились вверх с космической скоростью – плюс 230% к привычной цены в Европе. Основных поставщиков салатов в Украину – Испанию и Италию – накрыли снегопады. Торговые сети в Европе даже ограничивают количество зелени в одни руки.

В Украине цены выросли минимум в полтора раза. А поставки из-за дефицита сократились почти вдвое. Сейчас кило салата стоит более 5 килограммов отборной свинины.

Своего салата в Украине выращивают очень мало. И по цене он догоняет импортный.

Как сообщил директор отечественного салатопроизводителя Сергей Ленчук, цены высокие из-за слишком дорогих энергоносителей. Зимой, когда солнца очень мало, светить приходится по 16 часов в сутки. Впрочем, тепличный бизнес понемногу набирает обороты. И прежде всего потому, что люди стали есть больше зелени и меньше консервации. Консервируют меньше, приучаясь к здоровому образу жизни.

Новости