В Украине создадут единый центр кибербезопасности

Дочернее предприятие государственного концерна «Укроборонпром» начинает создание в Украине единого центра кибербезопасности по примеру турецких партнеров и специалистов информационной безопасности НАТО.

Об этом сообщает пресс-центр «Укроборонпрома».

«Государственная хозрасчетная внешнеторговая и инвестиционная фирма (ГХВИФ) „Укринмаш“, входящая в состав ГК „Укроборонпром“, начала подготовку к созданию единого центра по кибербезопасности. К проекту привлекут консультантов из турецкой компании „HAVELSAN“ (самый современный центр кибербезопасности — ред.), специалистов Национального технического университета Украины „Киевский политехнический институт“ и специалистов информационной безопасности НАТО», — говорится в сообщении.

В пресс-центре также отмечают, что 4 апреля в рамках сотрудничества в сфере кибербезопасности, обмена опытом и координации дальнейшей работы была проведена презентация «HAVELSAN» по организации работы крупнейшего киберцентра в Турции. Современный центр объединяет более 200 специалистов, защищающих от кибератак как частные, так и государственные компании и учреждения.

Кроме того, по информации пресс-службы, консультативную помощь в создании центра кибербезопасности предоставит команда «белых» хакеров «DCUA» под руководством Николая Ильина, которая по результатам прошлого года возглавила мировой рейтинг в сфере кибербезопасности.

В свою очередь, заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ГК «Укроборонпром» Денис Гурак отметил, что весь процесс создания центра должен состоять из определенного количества этапов и первым должно быть создание команды профессионалов, объединенных одной идеей.

Заместитель генерального директора ГХВИФ «Укринмаш» Дмитрий Будорин, по информации пресс-центра, отметил, что в Украине есть специалисты высокого уровня, и сейчас ключевой целью является их объединение ради создания сверхмощного центра по кибербезопасности. Работу необходимо начать на условиях сотрудничества и «Укроборонпромом», открытым к конструктивным предложениям.

Во время мероприятия в дискуссии приняли участие представители СНБО, Министерства обороны Украины, СБУ, Госспецсвязи, Департамента киберполиции Украины, «Украинской академии кибербезопасности» и центра реагирования на компьютерные происшествия CERT Cys, а также руководство ГК «Укроборонпром» и ГХВИФ «Укринмаш».

Источник