В Украине в 4,5 раза выросло число сайтов, ворующих данные банковских карт

В Украине за год количество фишинговых сайтов выросло в 4,5 раза.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на данные Fraud News.

По данным ЕМА, в 2016 году в Украине обнаружили 174 мошеннических сайта, специализировавшихся на незаконном получении реквизитов банковских карт пользователей под предлогом предоставления несуществующих услуг. Для сравнения, в 2015 году работало всего 38 таких ресурсов.

Специалисты рассказали о признаках фишинговых сайтов. В 99% случаев фишинговый сайт имитирует работу сервисов, при помощи которых можно пополнить мобильный счет или сделать денежный перевод. Для этого, естественно, нужно указывать данные своей банковской карты.

На деле фишинговые сайты фиксируют данные карт, а услуги не предоставляют. На так называемые сайты no name, работающие под видом новых платежных сервисов, приходится до 69% фишинговых ресурсов. Еще 31% фишинговых сайтов замаскированы под уже известные платежные сервисы, чаще всего, под «Портмоне». В прошлом году было зафиксировано 62 подделки ресурса.

По подсчетам ЕМА, в 2016 году 90 из 174 фишинговых сайтов предлагали пополнить мобильный. Еще 54 мошеннических сайта якобы выполняли денежные переводы с карты на карту. А 28 ресурсов предлагали обе услуги сразу.

Выполняя операцию на фишинговом сайте, пользователь оставляет свои финансовые данные, они фиксируются, а затем ресурс выдает сообщение о том, что услугу невозможно осуществить. В некоторых случаях на таких сайтах используют специальную программу, которая подменяет номер карты получателя номером карты мошенников. В итоге, перевод действительно происходит, причем именно на указанную отправителем сумму, но деньги получает преступник.

Какие данные интересуют мошенников:

Номер карты;
Срок действия карты;
Трехзначный код безопасности с обратной стороны карты (код CVV2/CVС2), а также код из банковских sms.

Указанные реквизиты – ключ к банковскому счету пользователя. Получив эти данные, преступники совершат электронный перевод с карты обманутого пользователя на счет мошенника, могут пополнить электронный кошелек или мобильный телефон, либо оплатить картой пользователя покупку в интернет-магазине.

Новости