В Украине заработали новые правила борьбы с африканской чумой свиней

Вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 07.03.2017 № 111 «Об утверждении Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней». И таким образом, отныне для профилактики и борьбы с африканской чумой свиней для специалистов ветеринарной отрасли будут действовать новые нормы. Об этом сообщили УНН в пресс-службе Госпродпотребслужбы.

«Утвержденная Инструкция дает новые определения процессам, которые происходят в рамках профилактики и борьбы с АЧС. В частности, вводится понятие биологической безопасности, хозяйств с высоким уровнем биобезопасности, инфицированного объекта и тому подобное.

Документ детализирует, что такое закрытый режим работы, сокращает размеры зоны защиты и зоны наблюдения, определяет как эпизоотический очаг не весь населенный пункт, как это было раньше, а только его часть», — говорится в сообщении.

Кроме того, отныне будет разрешена переработка мяса здоровых животных из зоны защиты, которые не являются инфицированными, но подлежат уничтожению, добавили в службе.

Как сообщалось ранее, убытки от АЧС в Украине достигли 15,2 млн грн. А фермеры девяти областей до сих пор ждут компенсаций за изъятых из АЧС свиней в 2016 году.

Источник