В Украине значительно подорожали продукты из-за отмены госрегулирования

Хлеб, сахар, мясо, молочные продукты дорожают в среднем на 10% из-за отмены госрегулирования цен на социально значимые продукты, считают эксперты, и советуют вернуть госрегулирование.

Об этом пишет Сегодня.

Так, килограмм свиной грудинки стоит почти 70 грн. Продавец мяса Татьяна отметила, что покупатели берут всего понемногу – 100 грамм печенки, 100 грамм сала.

Выросли в цене и молочные продукты – килограмм творога стоит 40 грн. Вместе с тем, подешевело на 12 грн масло – со 110 грн до 98 грн.

Овощи тоже достаточно дорогие – набор овощей на борщ подорожал за последний месяц на 7%.

Однако больше всего подорожал хлеб – только за 2 месяца 2017 года он подорожал, как за весь 2016 год. Так, буханка «Украинского» стоит почти 12 грн.

Все дорожает из-за отмены госрегулирования цен, заявил экономист Олег Пендзин.

«Стоит задуматься над тем, чтобы хотя бы на социально значимые продукты по основным категориям вернуться к ценовому регулированию на этом рынке», – отметил экономист.

Без этого продукты будут дорожать и дальше, прогнозирует эксперт.

Сейчас стоимость продуктовой корзины составляет чуть больше 1300 грн, но добрая ее половина будет расти в цене.

В частности, молочные продукты вырастут в цене на 10% в месяц, овощи – почти на столько же, до нового урожая. Кроме того, на несколько процентов подорожает и мясо.

Укаринцы для экономии планируют отказываться от части продуктов – например, от сала и масла, – и уменьшать количество потребляемых молочных продуктов.

Не отказыватся от молочных продуктов советует диетолог Борис Скачко. По его словам, можно заменить мясо – грибами и рыбой.

«И рыба, и птица легче усваиваются и перевариваются, чем мясо. Поэтому КПД от усвоения таких продуктов в организме будет выше», – объяснил диетолог.

Эквперты обнадеживают, что как раз рыба и будет дешеветь. Кроме того, упадет цена на сыр, яйца и на лук.

«Все-таки был большой урожай и, несмотря на то, что мы уже начали его экспортировать, – все-таки в основном продается на внутреннем рынке», – отметил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Более половины своих доходов украинцы тратят на питание, подсчитали экономисты. По словам аналитиков, это больше, чем в любой из европейских стран.

Новости