В Укрпочте заявили, что принимают все платежки по ЖКХ, кроме одной

Укрпочта продолжает принимать для оплаты счета за все коммунальные услуги на всей территории Украины. Для Киева исключение составляют платежки столичного коммунального предприятия «Главный информационно-вычислительный центр» (ГИВЦ).

Об этом сообщает пресс-служба Укрпочты на своей странице в Фейсбук..

«В последнее время мы получаем большое количество вопросов о сотрудничестве Укрпочты с КП ГИВЦ (Киев) и прием платежей Укрпочтой. Отвечаем на самые важные. Укрпочта продолжает принимать для оплаты счета за все коммунальные услуги на всей территории Украины. Для Киева – это счета Киевгаз, Киевэнерго, счета за тепло, услуги связи, платежи на счета ОСМД и многие другие, – мы, как и ранее, непосредственно работаем с ними, принимая платежи от граждан на их счета. Эти счета составляют 80% от объема платежей среднестатистического киевлянина», – говорится в сообщении.

Одновременно, отмечают в Укрпочте, в результате прекращения сотрудничества со столичным коммунальным предприятием «Главный информационно-вычислительный центр» Укрпочта временно не будет принимать три платежа по Киеву: за горячую, холодную воду и содержание домов и придомовой территории.

«Эти платежи, как и ранее, можно осуществить и через развитую инфраструктуру коммерческих банков, терминалов и интернет-компаний», – отмечают в Укрпочте.

Отмечается, что ГИВЦ – это посредническая компания, которая собирает данные, в том числе расчет задолженности и показания счетчиков у поставщиков коммунальных услуг, и предоставляет эти данные Укрпочте с помощью своего программного обеспечения.

«Если с другими поставщиками услуг мы работаем непосредственно, то в трех случаях реквизиты для оплаты поставщиков услуг закрыты ГИВЦ, и без договорных отношений с этой компанией провести эти платежи непосредственно мы не можем. Дело в том, что Укрпочта не взимает тариф за оплату коммунальных услуг по конечному потребителю. Когда оплату на счета ГИВЦ принимает банк – ГИВЦ берет с клиента получателя – коммунального предприятия свою комиссию, а банк берет свою комиссию уже по плательщику-клиенту. Укрпочта работает иначе. Единственная плата за наши услуги, которую мы получаем – это от компании ГИВЦ. Именно поэтому мы так боремся за рентабельность тарифа сотрудничества с этой компанией: мы не хотим перекладывать финансовые проблемы на плечи клиентов, но и не можем позволить работать в убыток себе», – подчеркивается в сообщении.

Кроме того, Укрпочта не имеет возможности принимать платежи, как это могут делать банки: оплатой со счета, карты или через интернет-банкинг.

«В результате, можем принимать платежи на счета ГИВЦ только наличными. Но это требует больших расходов на прием таких платежей, в том числе на зарплаты персонала, аренды помещений, инкассации и т.д. То есть мы априори не можем оказывать услугу по той же с

Новости