В Венесуэле подняли зарплаты на 60% после протестов

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о повышении минимального размера оплаты труда, пенсий и зарплат бюджетникам на 60% на фоне критики и протестов оппозиции.

«Я решил повысить минимальный оклад, пенсии и оклады всем бюджетным работникам, врачам, медсестрам, военным, полицейским, пожарным и учителям на 60%», — заявил Мадуро в эфире венесуэльского телеканала, передает Би-би-си.

Минимальный оклад был повышен до 200 тысяч боливаров, на черном рынке эту сумму можно обменять примерно на 50 долларов США.

Разницей между официальным и реальным курсом часть пользуются спекулянты из других стран, которые дешево скупают боливары и продают их по официальному курсу.

Накануне венесуэльская оппозиция, которая уже несколько недель проводит крупные акции протеста по всей стране, объявила, что 1 мая состоится очередной митинг.

Также на праздничный день назначены акции солидарности сторонников президента Мадуро.

В Венесуэле с начала апреля несколько десятков тысяч человек участвуют в акциях протеста в столице и еще в 20 городах страны. Митинги нередко перерастают в столкновения с полицией.

По подсчетам неправительственной организации «Венесуэльский уголовный форум», за это время задержаны более полутора тысяч активистов. Из-за насилия во время массовых акций сторонников и противников Мадуро погибли уже порядка 30 человек.

В стране продолжается масштабный политический и экономический кризис. Демонстранты требуют проведения досрочных выборов и освобождения из тюрьмы лидеров оппозиции.

Оппозиция считает, что политика Мадуро привела к сильнейшему кризису и подавлению демократических свобод. Мадуро заявляет, что его оппоненты пытаются устроить государственный переворот с помощью США и средств массовой информации.

Политический кризис отягощается сложной экономической ситуацией. В Венесуэле наблюдаются перебои с поставками энергии, дефицит товаров первой необходимости и гиперинфляция, которая по прогнозам МВФ в 2018 году может составить 1660%.

Источник: LB.ua

Новости