В Харькове объявлен карантин в связи со вспышкой АЧС

Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Харьковском городском совете приняла решение об объявлении в городе карантина в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в с.Белаши Дергачевского района области, передает Капитал со ссылкой на пресс-службу Харьковского горсовета.

«Комиссией установлена зона надзора и защиты в радиусе 20 км от места эпизоотического очага, в которую входит вся территория Харькова», — говорится в сообщении.

В связи с этим планируется обеспечить контроль перемещения по территории Харькова живых свиней и продукции из них, не допускать перемещения живых животных без ветеринарных документов, а мяса свиней — без справок, введенных решением Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Харьковской обладминистрации. Кроме того, будет запрещена реализация продукции животного происхождения на ярмарках, выставках и т.п. без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в гослабораториях.

«Особое внимание на время карантина будет уделяться местам стихийной торговли живыми животными, продукцией их убоя и переработки, которые в случае выявления будут ликвидироваться», — указано в сообщении пресс-службы.

Как сообщалось, 11 января житель с.Белаши Дергачевского района Харьковской области обнаружил в своем частном хозяйстве труп свиньи, о чем сообщил Госпродпотребслужбе Дергачевского района. По результатам лабораторных исследований патматериала была обнаружена ДНК вируса АЧС.

Источник