В Житомирской области ликвидировали радиоактивную свалку

В Житомирской области успешно завершили реализацию пилотного проекта НАТО по ликвидации свалки радиоактивных отходов «Вакуленчук». Об этом 15 февраля сообщает пресс-служба Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности.

К настоящему времени с территории Житомирской области вывезли 30 тонн радиоактивных материалов. Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак уточнил, что на территории Украины есть еще несколько подобных опасных свалок радиоактивных отходов, а том числе, на территории оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

В частности, опасные объекты расположены в Киевской области, а также возле Одессы, Львова, Днепропетровска и Харькова. Ожидается, что в дальнейшем специалисты продолжат работу над их ликвидацией, в свою очередь уточнил глава представительства НАТО в Украине Александр Винников.

Планируется перенести такие свалки в зоны отчуждения, где уже есть необходимая инфраструктура и обученные специалисты, способные ликвидировать существующие угрозы по радиационной безопасности.

Источник