В Житомирской области ликвидирован могильник радиоактивных отходов

В понедельник, 16 января, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины сообщила о завершении работ по ликвидации могильника радиоактивных отходов «Вакуленчук» на территории бывшей ракетной базы в Житомирской области, информирует Капитал.

На территории УССР в 1960-1990 годах были созданы несколько могильников радиоактивных отходов, которые с 1991 года перешли Украине без необходимой информации о характере и свойствах этих отходов. Два могильника находятся в оккупированном Крыму, один — возле Делятина в Ивано-Франковской области, один — возле Цыбулево в Кировоградской области, еще один — в районе поселка Вакуленчук в Житомирской области. Также хранилище радиоактивных отходов есть на территории Донецкого казенного завода химизделий, который находится под контролем боевиков.

Радиоактивные отходы с неустановленным уровнем активности были захоронены в приповерхностных хранилищах. Некоторые из этих источников имеют значительную активность на уровне десятков, а возможно, и сотен Кюри. Точные объемы радиоактивных отходов, а также инженерная конструкция отсеков для захоронения неизвестны.

В 2013 году Украина и НАТО подписали соглашение о перезахоронении этих отходов, в 2015 году договор был ратифицирован и зимой 2016 года начались работы на могильнике «Вакуленчук».

Как сообщает пресс-служба Госатомрегулирования, здесь хранились источники ионизирующего излучения (ИИИ), которые использовались для калибрования приборов.

В рамках ликвидации могильника радиоактивные отходы были изъяты как из здания хранилища, так и с окружающей территории. После этого конструкции могильника были демонтированы, а его площадка — рекультивирована. Часть отработанных источников ионизирующего излучения отвезли на хранение в Киевский межобластной специальный комбинат. Твердые ИИИ в виде железобетонных конструкций хранилища и зацементированные жидкие ИИИ переданы на могильник «Буряковка» в Чернобыльской зоне отчуждения.

Источник