Вакарчук и Зеленский помогут Порошенко выиграть выборы президента

Певец Святослав Вакарчук и комик Владимир Зеленский заходят в большую политику: на фоне разочарования в консервативных силах они имеют узнаваемость и даже доверие избирателя.

Но чем чреват для страны приход «не-политиков», и на что могут претендовать шоумены, учитывая подконтрольность олигархам?

Заход в политику

Запуск Вакарчука на политическую орбиту осуществили на днях четыре соцслужбы, выяснив, что у певца неплохие президентские шансы: 3-е место после Петра Порошенко и Юлии Тимошенко (причем отрыв в тройке — не более 2%).

Ролик Зеленского «Накипело» (протест против запрета на въезд в Украину актера из РФ Федора Добронравова, задействованного в сериале «Сваты», созданного Зеленским) в YouTube посмотрели 1,8 млн человек.

В Facebook — еще 2,5 млн просмотров. «Реакция очень уж громкая, это можно расценивать как заход в большую политику», — охарактеризовал всплеск интереса к комику политолог Руслан Бортник.

Для обоих политика не чужда. В августе Вакарчук объявил о «концертной паузе» на год и уехал в США учиться (плюс читать лекции) в Стенфордский центр по вопросам демократии. В 2015-м он принимал участие в подобной программе Йельского университета.

«Это питательная среда, в которой его изучат как личность, проведут «демократическую накачку» — на выходе получим готового политика, каких в Украине сейчас не хватает американцам, — сказал собеседник в БПП.

— Банковая хорошо понимает это».

Буквально вчера певец поучаствовал в акции в поддержку незаконно заключенных украинцев (вместе с американскими украинцами поднял в аэропорту Сан-Франциско таблички с именами — ему досталась табличка Sasha Kolchenko).

Раньше он охотно высказывался на острые темы, например, о закрашенном «майданном» граффити в Киеве.

Хотя, как известно, Вакарчук уже пробовал себя в большой политике — в 2007-м стал нардепом, но добровольно сложил мандат, объяснив это тем, что фракция Виктора Ющенко «Наша Украина» не дает ход его законопроектам.

У Зеленского, напротив, слава остроумного «хулигана». Он не раз совершал юмористические наезды на президента: предлагал визовый режим со всей Россией, кроме Липецка (там находится президентская фабрика «Рошен»), обидно пародировал Петра Порошенко, а в сентябре 2016-го спровоцировал скандал, сравнив Украину с «актрисой немецких порнофильмов». Когда журналисты задавали вопрос Зеленскому, пойдет ли тот на выборы, шоумен лишь отшучивался.

«Узнаваемость есть, и оба могут быть политиками. Проблем тут не вижу — им достаточно просто заявить об амбициях, и обоих будут воспринимать именно так, — считает замглавы Института социологии НАНУ Евгений Головаха.

— Другое дело — поддержка избирателями. Тут уже важна политическая позиция и наличие идей управления государством, а также способность привлечь к ним внимание. Тут вероятны вопросы».

Спойлеры и локомотивы

Политтехнологи считают, что запрос на новые лица, не связанные с политикой, появился на фоне падения доверия общества к политикам консервативным. «Как работают технологи перед выборами: рисуют круг, делят на две части — «правые» и «левые». И заносят оппонентов в две колонки.

Но сейчас в колонку оппонентов власти заносить некого — вот там и будет место Вакарчука с Зеленским», — пояснил специалист по конфликтному пиару Захар Чистяков.

По мнению политтехнолога Андрея Золотарева, «новые лица» будут предлагать простое решение сложных проблем. Вопрос в том, как их будут использовать «отцы-содержатели» политсил.

«Вакарчук явно будет спойлерской технологией, которая неплохо показала себя на выборах 2014 и 2015 годов, — поделился с «Вестями» эксперт.

— Ее смысл в сбивании рейтинга конкурентов главного претендента на пост, т. е. выиграет Петр Порошенко, чьи конкуренты будут бить по несбывшимся надеждам Майдана».

Ролью Зеленского он считает атаку на Вакарчука, с которым тот находится в одной электоральной нише. К тому же оба фигуранта упоминаются в привязке к олигархам, конкурирующим и конфликтующим между собой. Певца эксперты называют проектом Виктора Пинчука, комика — олигарха Игоря Коломойского.

«Ролью обоих может быть «локомотив» (когда политик «ведет» список политсилы) или мобилизация избирателя перед выборами. Тот же Вакарчук явно будет участвовать в новой риторике «за Порошенко»: «все президенты были плохими, а нынешний, хоть и не идеален, лучше их», — считает политтехнолог Анне Быкова.

А нардеп от БПП Сергей Каплин уверен: «Вакарчук и Зеленский — серп и молот, которые пройдутся по прическе и макияжу Юлии Тимошенко. Она-то апеллировала к молодому электорату, протестным массам, а они попросту убьют ее амбиции».