Варианты предъявления исполнительного листа по алиментам

Для начала Вам необходимо получить исполнительный лист в суде, затем:

Вариант 1 – обратится в исполнительную службу населенного пункта по месту регистрации должника, если он работает – по месту нахождения его работы (юридического адреса предприятия), или по месту нахождения его имущества.

В исполнительной службе необходимо написать заявление о при нудительном исполнении решения суда, к данному заявлению необходимо приобщить исполнительный лист, копию Вашего паспорта и идентификационного кода, а также реквизиты Вашего расчетного счета, на который в дальнейшем будут, зачислятся взыскиваемые денежные суммы (при отсутствии личного счета необходимо указать почтовое отделение).

Читайте также: Сегодня люблю – завтра нет. Секреты семейной жизни

Если плательщик алиментов работает, обязательно укажите его место работы. Данный исполнительный лист будет направлен исполнителем на дальнейшие исполнение в бухгалтерию по месту работы должника и сам процесс выплаты алиментов значительно ускорится.

Если же плательщик алиментов будет уклоняться, от их выплаты, Вы имеете право обратится в исполнительную службу и написать заявление о наложение ареста на имущество должника (если алименты не выплачиваются не менее трех месяцев), так же имеете право подать в исполнительную службу заявление о запрете выезда за границу должника по алиментам, или обратится в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дело в связи с уклонением от уплаты алиментов (данный перечень не является исчерпывающим).

Читайте также: Брачный контракт: необходимость или дань моде

Вариант 2 – Следует обратить Ваше внимание, что нормами ст.7 Законом Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрен добровольный порядок исполнения решения суда о взыскании алиментов – путем прямого направления исполнительного листа в бухгалтерию предприятия по месту работы должника. Но как показывает практика, на момент получения исполнительного листа уже образовывается задолженность по уплате алиментов и целесообразней предъявлять данный исполнительный лист именно через исполнительную службу. Исполнитель откроет исполнительное производство, также сделает сопроводительное письмо для бухгалтерии, в котором будет указан процент взыскания алиментов и погашение задолженности, все эти документы будут направлены и Вам в подтверждение факта принудительного взыскания алиментов. Что касается бухгалтерии предприятий на сегодняшний день, еще нет прямой практики взыскания, Ваш исполнительный лист может быть попросту потерян при пересылке, и Вам пройдется заново обращаться в суд за получением дубликата исполнительного листа.

Людмила СИРКО, адвокат

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter