Венгерский флаг в Берегово: кого на самом деле нужно посадить за измену

Венгрия хочет, чтобы Украина расследовала и наказала того, кто сорвал венгерский флаг на горсовете в Берегово. А Украине, кажется, стоит гораздо тщательнее поинтересоваться, кто именно туда его повесил.

В инциденте с сорванным с Береговского горсовета венгерским флагом можно понять всех без исключения.

Можно понять венгерских чиновников, которые тривиально лепят себе имидж “возродителей Великой Венгрии” – для внутриполитического использования – делая громкие заявления, которые им ничего не стоят, и вызывая “на ковер” в МИД украинского посла.

Можно понять главу Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, который громко кричит, что правые действуют в одном ключе с российскими спецслужбами, которые хотят на многонациональной почве “расшатать ситуацию” в регионе.

Может, и так. Ему там, на месте, виднее, кто и что качает.

Впрочем, можно понять и правых. Они возвращались с события, посвященного созданию Карпатской сечи, бойцы которой единственные пытались защитить интересы украинцев в регионе.

Те из них, которые выжили в безнадежных боях, потом были без суда и следствия казнены венгерскими оккупантами, что, кстати, является военным преступлением без срока давности.

При таких условиях венгерский флаг на мэрии их, мягко скажем, не радовал. Не зависимо от того, действовали они по заказу каких угодно спецслужб – или из патриотических соображений.

Единственное, что в этой ситуации понять невозможно – это что именно на Береговской мэрии делал венгерский триколор. Там – не венгерское посольство. И не венгерский властный орган.

И не оккупационная комендатура, в конце концов. Или мы чего-то не знаем?

Каждый житель Закарпатья может вешать на своем доме хоть венгерский флаг, хоть ватиканский, а хоть и знамя Карла Великого. Это его частное дело.

Но не существует законодательного права размещать символику чужих (и, к слову, не очень дружественных) государств на зданиях государственных учреждений.

Когда в Симферополе на зданиях властных органов взвились российские триколоры – все понимали, что происходит.

Когда то же самое случилось на Донбассе – все тоже про все незамедлительно догадались. Зато когда триколор висит в Берегово, и кто-то пробует его снять – это почему-то становится “расшатыванием ситуации”.

Даже с точки зрения якобы украинского главы ОГА. А с точки зрения венгерских дипломатов – вообще уголовным преступлением, которое они требуют как-то расследовать и кого-то осудить.

Расследовать и осудить, конечно, надо. Правых – за испорченное чужое имущество, во сколько там владелец оценит свой венгерский флаг.

А вот должностных лиц городского органа власти нужно проверить на соблюдение присяги. А возможно – и на факт совершения ими государственной измены.

В противном случае, сложно будет понять уже всю Украину. Которая каждый год закачивает в Закарпатье значительные дотации из госбюджета, отбирая их у других регионов.

И за эти средства кто-то развешивает во властных органах венгерские флаги. Или пусть даже не за эти, а за свои собственные – но все равно, над финансируемым из целой Украины властным органом почему-то висит венгерский триколор.

Хотя никто из тех, кто платил налоги в общегосударственный бюджет, своего разрешения на это вроде не давал.

Венгерский премьер недавно заявил, что ему безразлично, как и кто оценит изменения в украинском законодательстве (явно намекая на Венецианскую комиссию, которая может не заметить “дискриминации” венгров) – он считает, что права венгров в Украине сокращают, и на том все.

В контексте ситуации с флагом, уместным было бы ответить венгерским дипломатам аналогично – украинское законодательство не предусматривает размещение символики иностранных государств над официальными учреждениями. И все.

Вообще, простое исполнение действующего украинского законодательства на самом деле снимает очень много “сложных проблем” закарпатского региона.

От венгерских флагов над госучреждениями – и к венгерским паспортам в карманах людей, у которых, по закону, надо просто отобрать украинские паспорта вместе с гражданством, от которого, по действующим нормам законодательства, они отреклись.

А вообще, в свете активных дипломатических истерик со стороны Польши и Венгрии, можно отметить одну простую вещь. Украина, как достаточно аморфное образование времен президентства Кучмы, Ющенко и Януковича, очень устраивала в таком виде не только Россию, но и всех других соседей.

Сейчас, когда начинается процесс демаркации – но не границы, а правовых полей – это вызывает видимое раздражение в государствах, руководство которых использует “украинский вопрос” для поднятия своего рейтинга.

Но процесс демаркации правового поля является для Украины существенно важнее, чем мифическая “активная поддержка” со стороны Орбана.

Орбан сегодня есть, а завтра – нет, а государственная граница и исполнение законодательства на всей территории страны – дело, возможно, на века.

И если люди эпохи “кучмовской многовекторности” не понимают, почему все больше не может и не должно “быть, как было” – это означает, что их следует менять.

А всем остальным стоит сохранять спокойствие, соблюдать законодательство, и продолжать строить собственное государство. Каким оно уже не является.