Верховная Рада: звонили от Меркель – жмите кнопки панове депутаты

Об этом в понедельник сообщила вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид на своей странице в Facebook.

Речь идет об основных положениях о предоставлении особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей, которые включены в новый законопроект о реинтеграции Донбасса.

«Продление этого статуса (особого статуса Донбасса) спрятано в дебрях переходных положений проекта так называемого «закона о реинтеграции», — написала она.

По словам Сыроид, в пятницу ей позвонили по поручению канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Приказали проголосовать за продление действия Закона об особом статусе для оккупированных частей Донецкой и Луганской (срок действия закона завершается 18 октября) областей. Интерес к голосованию высказывали и другие представители международных партнеров», — заявила она.

Собеседники, по ее словам, отмечали, что если Рада не проголосует, то представителям Запада будет тяжело спорить с Россией, которая говорит, что Украина не хочет выполнять политическую часть Минска.

Сама же вице-спикер назвала предстоящее голосование очередным президентским штурмом украинской конституции и государственности.

«Вместо того, чтобы выполнить свой долг верховного главнокомандующего, Президент предлагает разрешить использование вооруженных сил в мирное время. Не трудно просчитать, какие последствия это будет иметь для вооруженных сил и государства», — отмечает Сыроид.

Также она говорит, что президент как верховный главнокомандующий не хочет нести ответственности за командование вооруженными силами, но очень хочет командовать местным самоуправлением.