Верховный Суд обязал Авакова обнародовать списки награжденных огнестрельным оружием

Верховный Суд отказался пересматривать решение Высшего административного суда, который постановил, что Министерство внутренних дел не имеет прав засекречивать информацию о перечне людей, награжденных именным оружием в 2014-2015 годах.

Об этом сообщают Украинские новости.

В частности, журналисты запрашивали соответствующий список, однако их обращения в министерство результатов не дали. В итоге в Окружной административный суд Киева был направлен иск против МВД.

Админсуд постановил, что списки получивших от Авакова «ведомственные знаки поощрения» в виде пистолетов, автоматов и пулеметов, являются «персональными данными» и «служебной информацией», которую нельзя разглашать.

Апелляционный суд в свою очередь признал подобное решение ошибочным, а информацию о награжденных – публичной. Это же подтвердил и Высший админсуд.

Представители силового ведомства попытались оспорить действия ВАСУ, обвиняя судей в «неодинаковом применении кассационной инстанции одних и тех же норм права». Верховный Суд не согласился с аргументами МВД и отказал в допуске дела по соответствующему иску.

Напомним, еще летом прошлого года Аваков рассказал про пулемет Яценюка и оружие Шкиряка.

Новости