Вики-экспедиции в Украине: иностранцы активно покупают билеты, дабы принять участие в краеведческих путешествиях

Вики-экспедиции — это краеведческие путешествия, происходящие при содействии ОО «Викимедиа Украина». У нас это сделать нелегко, ведь найти все списки природоохранных фондов или памятников архитектуры, культурного наследия — не представляется возможным. Ты приходишь в сельский совет советуют идти в районную, идешь в районную говорят, например, что не могут из-за пожара отыскать список этих объектов. В то же время, к нам прилетают студенты со всего мира.

Многие из них хоть и покупают билеты на самолет через сайт https://e-bilet.com.ua, но все же это деньги. Они приезжают из аэропортов и тут опять бюрократия. Викимедиа Украина обращалась в районные советы, облгосадминистраций в Украине, чтобы они предоставили списки таких объектов. Один совет ответила в запросе, что такой список это конфиденциальная информация, и «Викимедиа Украина» даже с ними судилась.

Мало того, в Польше есть такая вещь как экспедиции по железной дороге, которые поддерживает польская железная дорога: едут поездом и фотографируют здания станций, вокзалов чтобы добавить потом эти фото на свои блоги.

Мы с другом википедистом пробовали что-то подобное ввести в Украине, налаживать сотрудничество с Укрзализныцей, получать разрешения. Поскольку в идеале ты не имеешь права фотографировать вокзалы, которые являются режимными объектами. У нас очень трудно достучаться до работников Укразализныци: звонишь на один номер, тебе советуют позвонить на другой и так далее. Но в Украине есть разновидность — Вело-экспедиция.

Вики-экпедиция имеет свои четкие правила, заявка на нее доступна на сайте. Подавать заявку следует как можно раньше до начала экспедиции, минимум за семь дней до начала, но чем быстрее тем лучше. В течение подготовки к ней пользователи Википедии могут задавать заявителю вопросы…

Новости