Виктор Муженко: «Надо было взять на себя ответственность»

Начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что не уверен в безопасности своей и своей семьи из-за возможного судебного преследования.

Об этом 19 апреля сообщил сайт «Факты».

В обширном интервью украинскому изданию начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко рассказывает о том, как была начата операция вооруженных сил Украины в Донбассе.

При этом он фактически признается, что по его команде, в нарушение Конституции страны, для разрешения конфликта были задействованы армейские подразделения.

«…в харьковской полиции больше года назад открыли уголовное производство в отношении генералов Муженко и Назарова о превышении нами служебных полномочий. Знаете, в чем обвиняют? В том, что весной 2014 года, когда еще не были урегулированы в правовом отношении действия Вооруженных сил и формат АТО не предусматривал применения ВСУ, я взял на себя ответственность и дал команду на открытие огня и применение войск. И никто это дело не собирается закрывать», — приводит слова начальника Генштаба издание.

Муженко уверен, что против него запущен процесс демонизации. «А что было бы, если бы мы не принимали таких решений в 2014 году, даже выходя за определенные правовые рамки, которые были урегулированы позже — через две недели, через месяц? Надо было взять на себя ответственность. А теперь мы являемся козлами отпущения, на нас спускают всех собак», — заявил он.

Кроме этого он отметил, что подобные действия происходят в отношении практически всего высшего командования Вооруженных сил.

По его словам, сейчас ситуация в стране такая, что любой человек может приехать с неподконтрольной Украине территории, написать заявление где-нибудь в Северодонецке, и в отношении военнослужащего будет возбуждено уголовное дело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: