Власть наперсточников и реальные последствия отказа МВФ, или почему обвал гривны неминуем

Министр финансов Александр Данилюк из своей недельной рабочей поездки в США для переговоров с МВФ вернулся с дурными новостями. Правда, он их озвучивать не стал.

Более того, публично сообщил, что прогресс в переговорах с Фондом о сохранении цены на газ достигнут и до конца года Киев получит еще один транш 1,8 млрд долларов.

Об этом пишет политолог Валерий Песецкий.

Однако в то же время, но в США, заместитель главы МВФ Липтон заявил, что формула роста цены на газ – прежняя, и уступок Украине не будет. Что же касается получения очередного транша, то эта тема на переговорах с киевской делегацией даже не поднималась.

Что вынудило украинского министра солгать? Объяснение простое – отсрочить возможную панику на финансовом рынке Украины с ожиданием резкого падения курса гривны. Есть ли для этого основания? Безусловно.

По разным оценкам, Киев должен был в этом году погасить долговых обязательств в районе 2,7 млрд. долларов. Часть из них — выплаты МВФ, другая – держателям украинских евробондов. Отказ Фонда в очередном транше – дыра для выплат в почти два миллиарда.

Где их взять? При этом по данным Госстата, отрицательное сальдо торгового баланса Украины за первое полугодие составило около 3,5 млрд. долларов. За год, вероятно, дефицит торгового баланса приблизится к 7 млрд. А ведь это тот же валютный долг, только оформленный контрактами импортеров. Которые за свой счет товары в страну из-за рубежа завезли и после его реализации выйдут на межбанк за валютой. Которой в свободном доступе для них не будет.

Объем чистых валютных резервов НБУ — всего 5 млрд долларов. Остальное – деньги МВФ, которые не могут быть потрачены на подобные цели, как оплата коммерческих контрактов. Таким образом на конец года имеем прогноз в 10-ти млрд долларовую «дыру» с реальной возможностью закрыть из собственных ресурсов только половину. Но и закрывать ее никто не будет.

Ведь тогда у Нацбанка не останется на счету ни единого собственного доллара. Остается один проверенный способ – девальвация нацвалюты и максимальная временная отсрочка по валютному спросу на межбанке.

Совершенно не случайно, в этом контексте, полгода назад был запущен слух о том, что НБУ готовит выпуск тысячегривневой купюры.

В интернете даже появились снимки будущей купюры. Любой банкир в Украине знает, что это первый признак того, что гривну в очередной раз опустят. Так было, например, в 2008-м. При якобы укреплении курса гривны с 5,0 до 4,5 за доллар, на рынке появляется 500 гривневая купюра.

А спустя полгода курс падает на пике паники до 25 и стабилизируется на уровне 8 гривен за доллар. То есть, нацвалюта обесценивается без малого вдвое.

Какой спуск будет в этот раз, можно только гадать. При том, что в следующем году сумма выплат по обслуживанию внешнего долга составит 4,1 млрд, а в 2019-м – 6,1 млрд долларов, а в 2020-м еще 7,5 млрд.

Смешно даже говорить, что Киев за счет резервов НБУ и без помощи МВФ способен оплатить эти суммы. В Фонде это тоже прекрасно понимают, потому выкручивать руки украинскому руководству в исполнении взятых политических и экономических обязательств будут до предела.

Следует отметить, что игры НБУ в отсрочку по удовлетворению валютного спроса импортеров кардинально минусуют поступления от последних налоговых выплат в бюджет. Так что сохранение иллюзорной курсовой стабильности на межбанке чревато ростом дефицита госбюджета.

Сумма выплат Украины в ближайшие три года по сути не оставляют гривне шанса устоять от многократного обесценивания. А это чревато обрушением всей социальной сферы страны.

Впрочем, она и так уже почти уничтожена. Ведь национальные долги, которые множит нынешнее руководство Украины, не оставляют финансового пространства для госзаботы о социалке.

Более того, социальная сфера превращена в рэкет населения со стороны власти.

Отмечу, что автор допустил в тексте ряд ошибок.

Например, он написал, что в 2008 году «курс падает на пике паники до 25 и стабилизируется на уровне 8 гривен за доллар». Нет, такого курс на пике тогда не было. Максимальным был курс в конце года — 10 грн за долл.

Еще одна ошибка — более существенная.

Автор указывает, что «отрицательное сальдо торгового баланса Украины за первое полугодие составило около 3,5 млрд. долларов. За год, вероятно, дефицит торгового баланса приблизится к 7 млрд».

В действительности ситуация такова. Дефицит внешней торговли товарами за январь-август 2017 года составил 3 278,9 млн долл.

Подчеркиваю — внешней торговли ТОВАРАМИ. А есть еще внешняя торговля УСЛУГАМИ. Которая для Украины плюсовая (в основном, за счет прокачки российского газа по территории страны в Европу). Поэтому дефицит общего торгового баланса пока относительно невелик, хотя ситуация постоянно ухудшается.

Также автор не сказал об еще одном требовании МВФ к Украине — демонстрации реальной борьбы с коррупцией и, в частности, создание антикоррупционного суда.

При этом понятно, что насквозь коррумпированная украинская власть во главе с Порошенко не собирается реально бороться с коррупцией, а, напротив, чинит этому активный саботаж.

Тем не менее, с главным выводом политолога я согласен. Перспективы у гривны весьма плачевны.