ВНИМАНИЕ: на владельцев домашних животных наложат умопомрачительные штрафы

В Верховной Раде появился законопроект, который обяжет украинцев регистрировать и чипировать своих котов и собак.

Регистрация

Согласно законопроекту регистрировать будут всех животных, которым исполнилось два месяца, включая бездомных и диких. За последних заплатит государство, а вот платить за регистрацию домашнего кота или собаки придется хозяину.

При покупке питомца зарегистрировать его нужно будет в течении пяти дней. После этого любимцу выдают порядковый номер, который он должен носить на ошейнике.

В такой же срок нужно оповестить ветеринарную службу, если вы с животным переезжаете.

Стоимость такой процедуры – 170 гривен.

Роды

Авторы законопроекта считают, что разводить животных имеют право только хозяева породистых котов и собак. Размножение дворняжек будет запрещено.

Зарабатывать денег на котятах и щенках можно будет только в специализированных питомниках и кинологических клубах с лицензией, где и будут животные рожать.

Похороны животных

Еще один обязательным пунктом будет запрет на самостоятельное захоронение питомца. После смерти любимца хозяева должны уведомить об этом ветеринарную службу, затем отдать им тело животного вместе с паспортом и номерным жетоном.

Само захоронение будет происходить на специальных кладбищах или в крематориях. Предполагается, что их ранее создадут местные власти.

Проверка

Контролировать соблюдение возможного закона будет Нацполиция. Силовики смогут приходить в дом к украинцам и проверять, носит их животное ошейник, в каких условиях живут любимцы. Также будут смотреть и наличие запрещенной беременности. Кроме наложения штрафов, полицейские смогут временно изымать у украинцев их животных.

Штрафы

В случае невыполнения вышеуказанных пунктов, украинцы заплатят штраф, а также понесут уголовную ответственность за умерщвление беременных домашних животных и их усыпление в присутствии детей, поскольку такой поступок будет приравниваться к жестокому обращению с животными.

Нарушителю грозит штраф до 850 гривен или арест на срок до шести месяцев.

Также введут следующие штрафы:

– за неуборку экскрементов собаки (от 850 гривен до 1,7 тысячи гривен);

– за использование животных для попрошайничества (от 5,1 до 20,4 тысяч гривен);

– за разведение беспородных домашних животных дома (от 5,1 до 20,4 тысяч гривен);

– за продажу котов и собак с рук без документов (от 340 гривен до 20,4 тысячи гривен).