Внимание: в Киеве готовятся масштабные провокации

В СБУ сообщили, что информация о готовящихся в Киеве провокациях против украинских церквей частично отвечает действительности, а реальные заказчики этих провокаций – так называемый “Комитет спасения Украины”.

“СБУ официально информирует, что за попытками организации провокаций и их информационным сопровождением непосредственно стоят представители так называемого “Комитета спасения Украины”, – отметили в СБУ.

Ведомство уточняет, что к провокациям планируется привлекать членов украинских общественных организаций.

“Вместе с представителями “Евразийского молодежного движения” Александра Дугина псевдопатриоты из этих организаций причастны к совершению ряда антиукраинских акций – повреждению памятника воинам УПА в Харькове в декабре 2006 года, уничтожению памятного знака в честь принятия Конституции Украины на горе Говерла в октябре 2007 года и других.

Служба безопасности Украины будет предпринимать исчерпывающие меры для предупреждения каких-либо провокаций и попыток дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в городе Киеве и государстве в целом”, – подчеркнули в СБУ.

Настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел рассказал, что опасается нападений представителей радикальных сил на святыню 14-17 октября, в дни праздника Покрова.

Напомним, в прошлом году 14 октября участники шествия “Марш нации”, в котором принимают участие сторонники и представители Гражданского корпуса “Азов”, общественной организации “С14”, Добровольческого украинского корпуса “Правый сектор”, применили пиротехнические средства возле Киево-Печерской Лавры.

Ранее сообщалось, что религиозное противостояние обострилось: вновь на богослужения приходят радикалы, и снова общинам приходится отстаивать право на свой храм в судах.

Но проявилась и новая деталь: религиозные общины обязали перерегистрироваться, и этот процесс для приходов УПЦ МП блокируется на уровне Минкульта.

Охраняемую территорию Лавры сократили в два раза и готовы застроить. В Минкульте же считают, что ничего критического не произошло.