Внутренний безвиз

Большая и самая недооцененная роскошь – путешествовать. Все прочитанные книги, вместе взятые, ничто по сравнению с личным опытом путешествий. Пафосно говоря, ни одна телекартинка не способна передать запах морского побережья или свежесть весеннего утра на парижской улице. Все нужно увидеть самому, иначе ничего не поймешь. Увидев, конечно, тоже можешь не понять. Но хотя бы получаешь шанс это сделать.

Поэтому потребность в пересечении границ естественна. Как и радость от получения Украиной безвиза. Во-первых, геополитика и идеология: мол, вот оно – практическое воплощение европейского выбора украинцев, максимальное приближение европейских ценностей. Наконец мы получили возможность открыть мир, почувствовать себя полноценной и неотъемлемой частью единого европейского пространства. Скептики, правда, тут же задают вопрос: за какие деньги наши сограждане смогут позволить себе это практическое воплощение? Но скептики всегда найдут к чему придраться. Я же думаю, что безвиз – действительно важный стратегический шаг, который так или иначе повлияет на общество – хоть геополитически, хоть туристически.

Читайте также: Росіяни просто заздрять нашому "безвізу"

В то же время беспокоит другой момент. Если интерес к европейским столицам и рынкам является общим и безоговорочным, то как быть с интересом к собственной стране? Ведь несмотря на рост внутреннего туризма, наблюдаемый последние несколько лет, не покидает ощущение, что мы по‑прежнему плохо знаем сами себя.

В самом деле, что прячется за красивым термином внутренний туризм? Посещение Киева и Львова на праздники? Поездка в Одессу или Карпаты в отпуск? При этом целые регионы остаются белыми пятнами – малоизученными и малопонятными. Даже бог с ним, с туризмом. Все помнят катастрофическую статистику, свидетельствовавшую о том, что до войны большинство жителей Донбасса не выезжали за пределы своих областей. И если бы это касалось только Донбасса. Мы мало где бывали в рамках собственных границ. Более того – не очень‑то и стремимся, веря в устоявшиеся стереотипы и непроверенную информацию. Куда проще принять ту картину, которую предлагает пресса, чем попытаться увидеть все собственными глазами. Человек – существо по большому счету ленивое. Осуждать его за это, наверное, не стоит. Но и оправдывать – тоже не годится.

Хуже всего то, что отсутствие этих реальных знаний отражается на реальной жизни. Скажем, на выборах. Ведь формирование реальности так или иначе исходит из наших представлений о ней. Что хорошего получила страна от выматывающего противостояния запада и востока, которое с таким энтузиазмом насаждают (и будут насаждать) наши политики и к которому (что обиднее) нередко приобщаются рядовые граждане? Ничего. Разве что всем теперь приходится изучать топономику Донбасса по сообщениям штаба АТО.

И ведь, казалось бы, говорю вполне банальные и очевидные вещи. Но каким‑то непостижимым образом именно эти банальные и очевидные вещи постоянно требуют повторения и прояснения. И так как мне часто случается ездить по разным городам и регионам нашей фантастической и зацикленной на себе родины, я знаю, о чем говорю. "Западенцы" постоянно спрашивают об отличиях востока. Жители востока интересуются особенностями Галичины. Иногда все заканчивается анекдотически. Скажем: "Как вы вообще смогли выучить украинский язык на Луганщине?"

Читайте также: Какими правами Вы обладаете в разных ситуациях как авиапассажир

Мы не знаем друг друга, соответственно, вызываем сами в себе недоверие и подозрение. С незнания начинается страх, появляются внутренние барьеры. Барьеры, построенные собственными руками,- удобный повод для противостояния. Поэтому, дорогие соотечественники, давайте открывать свой внутренний безвиз, давайте открывать свою страну. Она может захватывать и удивлять. Правда, для этого нужно не бояться быть удивленным.

Я в этом случае вспоминаю историю, которую рассказал руководитель администрации в одном прифронтовом городке на Луганщине. Летом 2015‑го отправляли детей на отдых в Закарпатье. Некоторые родители боялись. Ну, традиционное: "Как там наши дети будут среди бандеровцев?" Но решились. На вокзале, провожая детей, чиновник сказал: "Вы же там смотрите – не опозорьте наш регион". И предложил спеть национальный гимн. Оказалось, что половина детей слов не знают. С тем и поехали. Вернулись впечатленные. С восторгом говорили о том, что видели и как к ним относились. В следующем году поехали снова. На этот раз слова гимна знали все.

Сергей ЖАДАН

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter