Военная прокуратура заинтересовалась признанием Муженко о сорвавшейся спецоперации по деокупации Крыма в 2014 году

Главная военная прокуратура начала расследование обстоятельств отмены спецоперации по деоккупации Крыма, которая планировалась в 2014 году.

О соответствующем ходатайстве прокурора о предоставлении доступа к документам и вещам, находящимся во владении Генштаба Вооруженных сил Украины, идет речь в постановлении Печерского райсуда.

«Досудебным расследованием установлено, что 12 апреля 2017 года в средствах массовой информации опубликовано интервью служебных лиц Генерального штаба Вооруженных сил Украины, в котором содержится информация о фактах составления и попытки использования в 2014 году замысла, в соответствии с условиями которого совершались действия, направленные на использование военной авиации и, как следствие, проведение десантной операции на территории АР Крым для деоккупации последней от Вооруженных сил Российской Федерации», — говорится в документе.

По мнению прокуроров, в указанных документах могут содержаться сведения, которые подлежат доведению в уголовном производстве, в связи с чем возникла необходимость получить доступ к документам, находящимся в Генеральном штабе ВСУ, за период с 24.02.2014 по 10.03.2014.

Речь идет о решении начальника Генштаба ВСУ и министра обороны, распоряжений, планов операций и учеб, приказов, замыслов, боевых распоряжений, директив относительно их проведения и реализации, а также отмены, переписке между СНБО, Генштабом ВСУ, Министерством обороны Украины, Администрацией Президента, Кабинетом министров Украины, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти, правоохранительными органами и другими воинскими формированиями по осуществлению деоккупации АР Крым.

Судья удовлетворил ходатайство, и разрешил выемку документов, в том числе материальных и магнитных носителей секретной информации, а именно доступ к решениям начальника Генштаба ВСУ и министра обороны и упомянутых в ходатайстве прокурора учреждений.

Срок действия постановления продолжается месяц.

Напомним, об отмене спецоперации по деоккупации Крыма, которая планировалась в 2014 году, рассказал руководитель Генштаба Виктор Муженко.

Источник: Укринформ

Новости