Война – войной, а уголь все же покупаем у России. Как вам?

В январе-сентябре 2017 года основным поставщиком угля в Украину оказалась Россия.

Об этом говорят данные Государственной фискальной службы Украины.

С начала года Киев увеличил закупку каменного угля за рубежом в два раза в годовом выражении, до $1,9 млрд. В этот период российские поставки составили 55% всего украинского импорта — $1,04 млрд.

В США Украина купила уголь на $478 млн (25% всего импорта), в Канаде — на $116 млн (6%). Из других стран импортировано угля на $262 млн, отмечается в материалах Государственной фискальной службы.

Также за девять месяцев Украина экспортировала в Россию уголь на $41 млн, в Словакию — на $28 млн, в Турцию — на $2,5 млн, в другие страны — на $4 млн.

Как известно, Украина перестала покупать российский газ с ноября 2015 года. В то же время страна импортирует транзитный газ из Евросоюза.

Ранее украинское правительство заявило, что нашло способ, как решить проблему дефицита энергетического угля для государственных ТЭС. Его нехватку до 2019 года планируется перекрывать поставками антрацита из США в 2,5-3 млн тонн.

Первые суда с американским углем прибудут в Украину уже в сентябре. До конца года планируются поставки в размере 700 тыс. тонн. Первая партия американского антрацита обойдется Украине в $113 за тонну, а на остальной объем цена может меняться.