Войну выиграют те, кто вместо работы на Западе, выбрали ад на Востоке

Андрей Кизило

Погибший капитан Кизило сказал важную вещь в одном из своих последних интервью. Ключевую. "Наше поколение никогда не видело службы в армии мирной, только боевую. Это и есть основой развития нашей армии".

Двадцатитрехлетние. Ровесники моей младшей сестры, которую будучи ненамного старше, катала в цветастой коляске и развлекала погремушками.

Есть парни в беспечных городах далеко от линии огня, неспособные в таком возрасте самостоятельно приготовить яичницу или постирать носки без помощи матери. А эти завалили головорезов "Грека", "Консула", накостыляли уродам из бандформирования "Сомали". Мудак Гиви, пафосно именуемые в сепарских вконтактиках — "градоустойчивым" вроде, как ранен.

Читайте также: Капітан Андрій Кизило загинув сьогодні. Війна дітей, які йдуть назустріч смерті

Наши юные парни из той категории, о которых как раз цоевское "две тысячи лет война, война без особых причин/война дело молодых, лекарство против морщин". Двадцатитрехлетние герои, резко сменившие учебник по военной подготовке на тяжелый бой под "Градами" — новое и долгожданное поколение в армии. Поскольку это уже не те петрыки литвины, которые делали выдающуюся карьеру генерала армии за спиной высокопоставленного брата и в престижных тыловых кабинетах. А когда действительно надо было принимать решение на фронте в сложный момент — позорно убегали.

Молоденькие капитаны, лейтенанты ведут группы в боевые разведки, участвуют в боях, заслуживают уважение у 40 и 50-летних подчинённых — мудрыми решениями, быстрыми реакциями, авторитетом. Стыдливо пожимают плечи и быстро убегают, когда наши чиновники награждают их орденом в залах с позолотой и бахромой.

Каждый раз, когда видишь портрет такого парня с чёрной ленточкой наискосок, что-то обрывается в груди и висит некоторое время тяжёлым грузом вины: "почему он?", "за что?", "в мире так много сволочей, которые должны быть на его месте".

Есть некий цинизм, когда подобный парень мочит бандитов, отдаёт последний кусок хлеба и буржуйку — как сейчас 72 ОМБР одновременно делает в Авдеевке, мы сремся из-за 8 марта, эмиграции " бо нема роботи для молоді" и прочей чуши, которая не стоит и выеденного яйца.

Я не знаю, писали об этом или нет. Но огромное спасибо всем парням, которые учатся в военных институтах, собираются избрать карьеру военного, видя отчетливо все трагедии трехлетней войны на Донбассе. Кто будучи юношей с пушком на лице, принимает присягу на первое сентября и объясняет корреспонденту: "я решил быть военным как дед", " это мой выбор", "я мечтал защищать Родину с детства", "мой дядя прошёл АТО". Их отцам и матерям, принимающих и понимающих выбор сына и опасность момента в будущем, когда ты будешь хоронить его молодым и красивым, а не он тебя, как и положено природой.

Читайте также: "Болото" пережидает лихую годину в надежде вернуть все назад – волонтер про реформу армии

Одному Богу известно, как сложится ситуация, но нынешнюю войну, и все последующие — за переворот в головах народонаселения, за жизнеспособное государство выиграют двадцатитрехлетние. Ни бабки-сепаратистки, ни розовощёкие хряки, ни самки человека с пивом на митингах Мураева. Вот эти 23-летние молодые, отважные, которые могли уехать на Запад, но уехали в ад на Восток.

Марина ДАНИЛЮК-ЕРМОЛАЕВА

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter