Волонтеры рассказали о текущей ситуации на фронте

Волонтеры из организации «Вернись живым» рассказали о событиях в зоне АТО за последнюю неделю.

«Еще месяц назад, под шумок Светлодарской дуги, на других участках войска ВСУ тихонько но уверенно подровняли линию фронта. На Луганщине тогда продвинулись немного в сторону Стаханова и Первомайска, таких действий украинских военных россияне немного побаиваются и все время в напряжении: вдруг начнется наступление», — собщается в фейсбуке организации.

И тем не менее, это не мешало им «набрасывать» ночью по нашим позициям из минометов и артиллерии 152 мм калибра, отмечают добровольцы.

«Днем было немного спокойнее — применяли СПГ и противотанковые управляемые ракеты. До среды, по словам ребят, интенсивность обстрелов была довольно серьезной, учитывая вооружения. А после 19 января все пошло на спад. Несколько раз работали минометы, но без артиллерии. СПГ и стрелкотня никуда не исчезли. Враг запросил прекращения огне, и с тех пор практически наступила тишина. Почему-то им резко захотелось, чтобы осуществили разведение войск в Золотом и Станице. ВСУ не ведутся», — пишут в «Вернись живым».

По их словам, в Новолуганском неделя тоже началась с обстрелов артиллерии и 120 мм минометов. Есть сведения о 200-х и 300-х с той стороны, которых завезли в Горловскую больницу.

«Противник здесь окапывается и минирует подходы к себе. У них прошла ротация, заехали, скорее всего, русские, потому что появились флаги российского десанта», — сказано в сообщении.

По данным волонтеров, в Донецкой области ситуация контролируемая и не слишком напряженная.

«К сожалению, украинские военные уже привыкли и к работе гранатометов, и к минометам. Для них обстановка, когда работает такое вооружение, уже привычная. Под постоянным обстрелом Светлодарская дуга, наверное, держат в напряжении, боятся наступления. Горловское направление — Зайцево, Майорск, район Авдеевки и ближайшие населенные пункты, где есть войска ВСУ — в постоянных боях из гранатометов», — сообщают волонтеры.

Кроме того, ближе к Мариуполю интенсивность обстрелов на прошлой неделе несколько снизилась. Хотя в Марьинке и Красногоровке обстрелы из гранатометов и минометов были достаточно ощутимыми, южнее было тише. В горячих точках — Водяное и Широкино — всю неделю была непонятная тишина.

«Ребята признаются, даже подумали, что очередное перемирие подписали. Говорят: почти идеальная тишина была. Кроме стрелкотни ничего не применяли. Но в субботу утром неподалеку от позиций прилетели несколько 152 мм мин, начали работать минометы. Бьют прицельно по позициям. Двое наших бойцов получили контузию. В воскресенье наша группа военных наткнулась на противника, завязался бой. Военным ВСУ удалось отойти без потерь, у противника один 300-й», — сообщают волонтеры.

Несмотря на затишье на фронте, «Вернись живым» собирают помощь для военных. Их реквизиты и контакты доступны в фейсбуке.

Новости