Волонтеры узнали, сколько Россия заплатила за снос памятника УПА в Польше

Волонтеры InformNapalm сообщили, что за разрушением памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи стоит Москва.

Об этом говорится на сайте InformNapalm.

«Этот монумент давно был под прицелом польских националистов, которые считали его нелегально установленным, и поэтому хотели снести, но украинские организации настаивали на том, что это надгробный знак. Несмотря на попытки польских националистических кругов самоутвердиться путем сноса монумента, он продолжал стоять на кладбище недалеко от польско-украинской границы. Но после аннексии Крыма и начала гибридной российско-украинской войны, Москва активизировала свои усилия, организовав ряд провокаций как на польском, так и на украинской территории», — говорится в материале.

По данным, полученным после взлома хакерами переписки белоруса Александра Усовського, осквернение этого монумента в августе 2014 г. было одним из эпизодов российских провокаций в Польше, на которые Кремль выделил около 100 тыс. евро.

В начале 2017 года Усовський снова планировал встречу со своими польскими «партнерами» для организации новых провокаций.

«Провокации продолжаются как на украинском, так и на польской территории. Один из последних инцидентов – обстрел Генконсульства Польши в Луцке. Теперь в Польше разрушили памятник в Грушовичах», — пишут волонтеры.

Новости