Вон с Олимпиады-2018: США прилагают все усилия для отстранения России

Президент России Владимир Путин, заявляя о влиянии американских инстанций на Международный олимпийский комитет (МОК) с целью недопущения российских спортсменов на Олимпиаду, подразумевал участие в этом как государственных, так и негосударственных организаций США.

Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

“Президент не намекнул. Президент открыто сказал, что мы обладаем соответствующей информацией, которая свидетельствует об этом”, – сказал Песков, комментируя вопрос о речи Владимира Путина, в которой он, по словам журналиста, “намекнул” на то, что определённые американские инстанции стараются влиять на МОК с целью недопущения России на ОИ.

Песков пояснил, что Путин подразумевал как государственные, так и негосударственные структуры.

“Государственные, в том числе и посредством общественных, неправительственных организаций”, – ответил пресс-секретарь президента России на соответствующий вопрос.

Уточнять, какие конкретно ведомства могли принимать в этом участие, Песков не стал.

В ноябре 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга.

В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали “прямое запугивание и вмешательство” в работу аккредитованной WADA антидопинговой лаборатории в Москве.

17 стран – членов Института национальных антидопинговых организаций (iNADO) 14 сентября призвали Международный олимпийский комитет (МОК) отстранить делегацию России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

18 сентября к требованию присоединились еще 12 стран.