Вот чего нельзя делать на Рождество, если не хотите накликать беду

Рождество Христово в жизни многих людей занимает важное место. Это праздник любви, тепла, веры, добра и счастья.

7 января лучше всего ходить в гости и принимать гостей. Как правило, в Рождество преподносят съестные подарки. Обязательно несут кутью, конфеты, варенье и соленья.

Подготовка к православному Рождеству обычно занимает особенное место в душах верующих, ведь это период развития, осмысления происходящего, семейных ценностей, а также большая работа над духовным аспектом жизни.

Вот что ещё принято делать на Рождество:

На Рождество принято зажигать свечи, которые привлекают в дом тепло и богатство. Одну обязательно стоит зажечь за усопших родственников.

Если в доме есть животные — кормите их обильно: чем довольнее они будут, тем благополучнее сложится ваш год.

Рождество — хорошее время для покупок. Не отказывайте себе в достойном приобретении: купленное 7 января прослужит довольно долгое время и принесёт пользу.

А вот вещи, которые на Рождество нельзя делать ни в коем случае:

Нельзя 6 января есть мясо и продукты животного происхождения и в некоторые дни рыбу, вино и растительное масло, ведь ещё длится Рождественский пост. Уже 7 января все запреты снимаются.

В Святой вечер нужно, чтобы на столе было 12 постных блюд, по числу апостолов. Меньшее количество блюд не рекомендуется.

Один из главных запретов Рождества — ни одно из блюд не должно остаться нетронутым.

Нельзя убирать блюда со стола до самого наступления Рождества 7 января.

Надо посмотреть на свою ёлку. В Рождество нельзя, чтобы на ёлке было другое украшение, а не звезда, ведь это символ звезды Вифлеема, возвестившей о рождении Иисуса.

В Рождество нельзя надевать старую одежду.

Как и в другие религиозные праздники, нельзя работать. Женщинам нельзя шить, стирать, убирать, выносить мусор из дома. Мужчинам — ходить на охоту или рыбалку.

Ни в коем случае нельзя гадать на Рождество. Для этого есть специальный период с 12-го января (Святок) до Крещения.

В святой праздник Рождества нельзя ругаться и сквернословить, особенно за столом.

Не принято до восхода первой звезды обедать — небольшой перекус позволен только детям.

И один из главных запретов — нельзя забывать о милосердии и помогать тем, кто по каким-либо причинам лишён праздничных радостей.