Вот это поворот: взрыв в Киеве – это покушение на подполковника полиции, а не на Мосийчука

К такому выводу юрист-криминолог Анна Маляр пришла, проанализировав видео взрыва с камеры наблюдения возле телеканала Эспрессо.

Взрыв, который произошел в Киеве вечером 25 октября, предположительно, был покушением на жизнь погибшего подполковника милиции Михаила Мормиля, а не на народного депутата Игоря Мосийчука.

Об этом сообщила юрист-криминолог Анна Маляр.

К такому выводу Маляр пришла, проанализировав видео с камеры наблюдения.

“На видео видно, что в момент взрыва ближе всего к эпицентру находится именно погибший, который проживал в этом доме (Михаил Мормиль, – ред). А сам Мосийчук, Бала были на определенном расстоянии”, – сказала Маляр.

По ее мнению, если бы мишенью был Мосийчук, то взрывчатку, скорее всего, заложили бы в его машину. Зато, ее заложили в мопед, который стоял довольно далеко от подъезда, откуда выходил нардеп.

“Если есть посягательства на конкретное лицо, то взрывчатку подкладывают в то транспортное средство, в котором это лицо будет ехать. Если эта взрывчатка подкладывается в мопед, мотоцикл и прочее, то планируется, что человек будет проходить мимо”, – сказала Маляр.

Эксперт также отметила, что накануне слышала о том, что Мормилю угрожали. Ранее сегодня друг погибшего Руслан Болгов (в Facebook – Руслан Олегович, – ред.) написал: “Он говорил, что волновался за свою жизнь и что на ним следят”.

По неофициальной информации, Михаил Мормиль проживал в том же доме, где расположен телеканал Эспрессо TV и возле которого прогремел взрыв. Об этом рассказала помощница Мосийчука Анна Сеник.

На видео с камеры наблюдения видно, что за несколько секунд до взрыва Михаил Мормиль шел в направлении, вероятно, своего подъезда. В то же время, трое мужчин – политолог Бала, нардеп Мосийчук и его охранник Кушнир – выходят с телеканала и идут в противоположном направлении.

Мопед, в котором была заложена взрывчатка, стоял напротив подъезда, к которому, вероятно, направлялся Мормиль.

Взрыв прогремел, когда трое мужчин и Мормиль прошли друг мимо друга. На тот момент Мормиль находился к мопеду ближе, чем мужчины.

По сообщениям прокуратуры, следствие выяснило, что взрывчатка была с дистанционным управлением. То есть, она сработала не в запрограммированное время, а тогда, когда этого захотел злоумышленник.

Маляр отметила, что следователи обязательно должны рассматривать версию покушения на жизнь Мормиля, поскольку она “абсолютно логична”.

В прокуратуре Михаила Мормиля называют “случайным прохожим”.

У прокуратуры четыре версии теракта: “российский след”, поскольку в убийстве Мосийчука заинтересован глава Чечни Рамзан Кадыров;

политическая деятельность депутата;

покушение на убийство на личной почве;

а также версия о том, что теракт мог быть направлен не на Мосийчука, а против других людей – гостей или сотрудников телеканала.