Вот как запросто можно стать бедняком. Почитайте это и никогда не повторяйте этих ошибок

Конечно, гораздо популярнее были бы противоположные советы – как стать миллионером. Но тут возникает законный вопрос: если все настолько хорошо знают, как стать миллионерами, что даже дают советы, отчего ж сами ими не становятся?

Другое дело – вредные советы на тему “как стать бедным” – здесь подавляющее большинство украинцев большие профессионалы и дадут фору всей Европе. Несмотря на то, что, наверное, каждый из нас хотел бы иметь нормальный достаток, чтобы хватало не только на еду и коммуналку, но и на путешествия, отдых, развлечения, благотворительность, многие ведут себя так, как будто перед ними стоит именно эта цель: стать бедными.

Вместе с экономистом Андреем Мартынюком и психологом Оксаной Навроцкой мы подготовили 7 способов стать бедными. Узнали себя? Тогда срочно начинайте все делать наоборот!

1. Побольше жалейте себя

Как замечательно ничего не делать и находить на то “весомые причины”.

Например:

“На хорошую работу можно утроиться по знакомству, а у меня таких знакомств нет!”

“Мне родители, как некоторым, квартиру не купили, поэтому все заработанное приходится отдавать за аренду – какие тут деньги на отдых?!”

“Надо было учиться в свое время, а теперь уже поздно. Так и буду до конца жизни за копейки работать…”

“Везет же некоторым – не то, что мне!”

Как известно, кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет – причины. Ищите все новые и новые причины, почему вы не можете жить лучше, побольше об этом рассказывайте окружающим и ничего не делайте, чтобы изменить ситуацию. Это отличный гарантированный способ стать бедным раз и навсегда!

2. Покупайте все самое дешевое и вообще побольше жадничайте

Покупайте самую дешевую обувь, которая развалится в первый же месяц. И самые дешевые свитера и футболки, которые не выдержат даже первой стирки – пусть все видят, как несладко вам живется!

Ешьте самую дешевую колбасу и пельмени, не ходите к врачу и не вздумайте обращаться к стоматологу, если разболелся зуб – это же дорого!

Ездить в отпуск тоже не стоит: две недели на родительской даче обойдутся гораздо дешевле! Нет дачи? Тоже не беда! Можно две недели пролежать на диване у телевизора – отличный отдых!

Телевизор вообще нужно смотреть почаще. Особенно всякие ток-шоу, которые не только позволяют расслабиться после тяжелого трудового дня, но и дают исчерпывающие ответы на многие жизненно важные вопросы.

Не отмечайте свои дни рождения (это же какие расходы!) и не ходите в гости к другим (на что подарки покупать?). Сделайте свою жизнь как можно более однообразной и серой, и вы даже не заметите, как зайдете за черту бедности и прочно за ней закрепитесь.

3. Берите только все и сразу

Вы уже три года сидите без работы, а тут вам, словно в качестве издевательства предлагают работу с минимальной зарплатой? И не думайте соглашаться!

Во-первых, вы себя не на помойке нашли, чтоб работать за копейки.

Во-вторых, не для того вы три года сидели без работы, чтоб вот так сразу согласиться на столь жалкое предложение!

В-третьих, то, что у вас никакого опыта работы и никаких знаний, тоже не проблема. Вон сосед знает меньше вашего, а устроился на нормальную работу и получает втрое больше.

Кстати, если долго не можете найти работу, не мешкая переходите к первому пункту и начинайте себя жалеть.

4. Все время сравнивайте себя с другими

Как это глупо разбираться в себе и в том, что нужно от жизни именно вам! Ведь гораздо проще хотеть того, что есть у коллег, родственников и друзей.

Хочу такой же ремонт, как у сестры! Не важно, что у нее муж – большой босс в строительстве, а ваш зарабатывает только себе на пиво, да и то не каждый месяц. В мире должно быть все справедливо, поэтому муж сестры должен дать вам в долг! И помочь с ремонтом!

Хочу такое авто, как у бывшей одноклассницы! Она, между прочим, из троек в школе не вылезала, а у вас в аттестате всего пять четверок. Так что вы это крутое авто точно больше заслужили!

Коллега с мужем каждый год ездят в отпуск в другую страну. Возьмите кредит – и тоже съездите. Надо им нос утереть, а то думают, что только им Европа доступна! Кстати, кредиты вообще берите как можно чаще и как можно больше. Ведь они для того и придуманы, чтоб люди ими пользовались, не так ли? И не вздумайте думать о том, что кредит придется отдавать: долги платят только трусы! А банк не обеднеет – у него денег много.

Все время сравнивайте себя с другими (особенно с теми, кто гораздо круче), считайте деньги в чужих кошельках, и если этот счет не в вашу пользу, тут же впадайте в депрессию и начинайте ныть: я тоже такое хочууу!..

Это очень важный совет – не вздумайте оставить его без внимания.

5. Тратьте все, что заработали

А зачем же еще существуют деньги?

Сразу в день зарплаты постарайтесь потратить максимальную сумму, желательно все! Высший пилотаж – тратить не на необходимые вещи, а на что-то такое эфемерное, чтоб побаловать себя и получить удовольствие – ведь вы это заслужили! Можно вообще пригласить друзей в кафе за свой счет. Без повода. А что? Один раз живем! К тому же не чужое тратите, а свое, заработанное! Имеете право.

Не вздумайте делать никаких сбережений – это очень скучно. Тем более, что у вас перед глазами есть замечательный пример Олега Ляшко: жил себе человек скромно, спокойно, а потом взял – и выиграл в лотерею. Причем три раза подряд. А вы чем хуже? Ничем. Значит, тоже выиграете.

Да, и самое главное: никакого планирования и учета – все это пустая трата времени. Тем более, что планировать и учитывать вам особо-то и нечего: все, что получили – тут же и потратили.

В общем, если не будете забивать себе голову подобными глупостями, считайте, что дело в шляпе: вы будете становиться беднее буквально с каждым днем!

6. Обязательно делайте то, что вы ненавидите

Да, это практически обязательный пункт: делать исключительно то, что вам не нравится. И все время повторять себе: “Что значит нравится – не нравится? Есть такое слово – надо!”

Нужно по максимуму загрузить себя теми обязанностями, которые приносят вам неприятные минуты, часы и дни. И никогда не задавайтесь вопросом, почему вы день за днем из рук вон плохо делаете свою работу. Что значит почему? Вы же ее ненавидите! Как же вы можете делать ее хорошо?

Просто отлично, если на этой нелюбимой работе вам платят очень маленькую зарплату. Даже не думайте ничего менять, искать новое место или стремиться сделать карьеру.

Все это вам ни к чему. Потому что путь к заветной цели – окончательной и бесповоротной бедности – лежит именно через маленькую зарплату на нелюбимой работе.

7. Окружите себя дорогими вещами

Старайтесь произвести максимальное впечатление на всех знакомых и, главное, незнакомых людей. Причем на незнакомых – даже лучше.

Потому что подруга ведь обязательно поинтересуется, на какие шиши вы себе купили этот айфон, если третий месяц не можете ей отдать 200 грн. Вот скажите – какое ее дело? Да отдадите вы ей эти несчастные 200 грн!

Совсем другое дело – незнакомые люди. Посмотрят на вас с айфоном и непременно подумают: какая шикарная и успешная девушка! И какой милый у нее гаджет. Ну приятно же, согласитесь!

Конечно, не стоит ограничиваться полумерами и останавливаться на айфоне. Отдыхайте в дорогих клубах, покупайте абонементы в крутые фитнес-залы, а там непременно переодевайтесь в вип-раздевалке (а где же еще?!).

И никакой Турции – только дорогие курорты.

Если у вас пока плохо получается с выполнением этого пункта, перейдите временно к пункту 4: вспомните, что ваша подруга уже третий раз за год слетала отдохнуть, смело берите кредит – и вперед, навстречу мечте!

Живите сегодняшним днем, ведь завтра может и не наступить!