Вот почему зубы мудрости следует удалять до 25 лет

Третьи моляры, или зубы мудрости — рудиментарный орган, который достался нам от предков, пишет Bestie.

У современного человека нет необходимости разжёвывать очень твёрдую пищу. Вот почему со временем наша челюсть и череп уменьшилась и «восьмёрки» — зубы мудрости — начиная прорезываться, просто не находят себе места.

Так уж сложилось, что современному человеку не требуются все 32 зуба и мы прекрасно обходимся без четырёх крайних зубов.

Тем не менее в возрасте от 10 до 25 лет у многих начинают резаться зубы мудрости, которые начинают пробивать себе дорогу через кость и доставляют немало проблем и болезненных ощущений.

Почему же зубы мудрости доставляют столько проблем? Дело в том, что эти зубы не закладываются во внутриутробном периоде. Образовываться начинают зубы в четырёхлетнем возрасте и молочного предшественника не имеют. Лунки для третьих моляров тоже не образуются.

Наша челюсть просто не готова к четырём крайним зубам. Все эти особенности развития вызывают следующие осложнения:

Третьи моляры пробиваются сквозь твёрдую ткань кости и ограничены рядом зубов лишь с одной стороны. Именно поэтому неправильное расположение зуба мудрости — не исключение, а скорее правило. Зубы могут расти в самых различных направлениях, разрушать окружающие зубы и мешать правильному смыканию челюстей;

Ещё одно осложнение, связанное с крайними зубами, — воспаление десны. Зубы мудрости находятся глубоко в ротовой полости, и до них тяжело добраться зубной щёткой во время гигиенических процедур.

Как следствие — десна над зубом отслаивается, образуется своеобразный карман, в котором накапливаются остатки пищи и бактерии, вызывающие поражение зуба. Такой карман называется капюшоном зуба мудрости и является одной из самых частых причин разрушения зуба, находящегося под десной;

На поверхности зубов в большом количестве скапливаются бактерии, вызывающие кариес. Разрушение зуба мудрости — явление весьма частое, а вот лечение его часто затруднено из-за труднодоступного расположения зубов.

Удалять или сохранять?

Несмотря на дискомфорт, который доставляют своим прорезыванием «восьмёрки», многие опасаются их вырывать. Есть несколько однозначных показаний к удалению зубов мудрости:

неправильное положение. Если зуб своим ростом травмирует остальной зубной ряд и доставляет ощутимый дискомфорт — от него обязательно нужно избавиться;

воспалительный процесс в зубе или кости (периодонтит, пульпит). Из-за труднодоступности зубов мудрости стоматолог не всегда может провести лечение. Очаг воспалительного процесса в этом случае проще удалить;

выросший зуб изменяет прикус (правильное смыкание челюстей), мешает жеванию или изменяет речь.

В остальных случаях третьи моляры можно сохранить.

Учтите: удаление зуба мудрости после 25 лет может вызвать сильную боль, повреждение нерва и даже развитие инфекции, потому что ранка заживает не так быстро, как в более раннем возрасте. Намного меньше осложнений возникает, если удалить зуб до 25!

Впрочем, стоматологи говорят, что у нынешнего поколения зубы мудрости все чаще не появляются вовсе. Если же вы не относитесь к числу таких счастливчиков и почувствовали дискомфорт и любые неприятные ощущения в районе угла челюсти — немедленно обратитесь за консультацией к стоматологу!

Ситуацию, когда нужно вырывать зуб мудрости, способен диагностировать только специалист. И чем раньше проблема будет обнаружена — тем лучше!