Все идет к парламентско-правительственной перезагрузке – политолог

Вчерашняя пресс-конференция Юлии Тимошенко о необходимости отставки Гройсмана показала, что кресло под премьером зашаталось. И руку к этому прикладывает не только лидер "Батькивщины"… Не случайны в последнее время информационные вбросы, что, то ли Кубив, то ли Луценко метят в премьеры. Такое мнение на своей странице в Facebook выразил директор "Института глобальных стратегий", политолог Вадим Карасев:

"Атака на премьера связана с подготовкой к годовому отчету работы правительства в апреле месяце. В адрес Гройсмана в последнее время звучит много критики. И для этого есть основания. Ситуация в экономике/социалке/коммуналке складывается аховая. И, кстати, Тимошенко на конференции неудачи премьера скрупулезно систематизировала и предъявила прессе и обществу. Кому-то придется отвечать. И не только премьеру, но и коалиции, и парламенту.

Но, очевидно, что "голова" премьера – это начало долгосрочной политической игры. Ведь поднимая вопрос об ответственности Гройсмана, возникнет вопрос и об ответственности коалиции. Причем этот вопрос встанет как в экономической, так и в арифметической (точнее правовой) плоскости. Сколько же на самом деле в коалиции депутатов? Пока коалицианты "уходят" от этого неудобного вопроса.

Отсюда возможен дальнейший ход игры: переформатирование коалиции и смена премьера; досрочные выборы, новая коалиция и премьер и др. Ясно, что все идет к какому-то варианту парламентско-правительственной перезагрузки. Так что всех с началом политической весны, которая у нас традиционно стартует в феврале".

Вадим КАРАСЕВ

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter