«Всемирную историю» и «Историю Украины» могут объединить в один предмет

О том, что в школах «Историю Украины» и «Всемирную историю» объединят в один предмет, сообщила министр образования Лилия Гриневич.

Правда, это коснется только учеников 10—11 классов и только тех, которые будут учиться не на гуманитарном профиле.

Как известно, старшую школу теперь намерены сделать профильной. Это означает, что девять лет школьники будут учиться по стандартным образовательным программам, а в 10—11 классах самостоятельно выберут себе профиль: математический, гуманитарный или природоведческий.

— В старших классах ребенок все равно выбирает свой профиль, — сказала Лилия Гриневич. — Он тратит время на курсы и репетиторов, пропуская другие предметы, вместо того, чтобы в школе изучать профильные дисциплины на необходимом уровне.

Министр отметила, что по такой схеме уже давно учатся дети в ведущих странах мира. Поэтому если старшая школа все же станет профильной, то для школьников, которые будут учиться не на гуманитарном профиле, предметы «История Украины и «Всемирная история» объединят в один.

— Мы хотим как можно скорее принять решение о прочтении интегрированного курса «История» для тех, кто выбрал естественно-математические профили. Так значительно больше шансов, что у них после школы останутся реальные знания по этому предмету, — заявила Лилия Гриневич.

Сейчас эти планы обсуждаются на сайте Министерства образования Украины. Если их примут, они вступят в силу уже с 2018 года. А пока каждый желающий может зайти на сайт и внести свои предложения.

Источник: Факты

Новости