Всемирный банк: Монетизацию субсидий для потребителей сдерживает отсутствие нормальной системы учета

Монетизацию жилищно-коммунальных субсидий в Украине сдерживает отсутствие нормального учета потребления теплоэнергии домохозяйствами, заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в интервью ZN.UA.

По ее словам, переходить к монетизации субсидий на уровне домохозяйств следует только после их монетизации на уровне поставщиков.

«На мой взгляд, монетизацию для потребителей сдерживает только одно — отсутствие нормального учета. Домохозяйства не знают, сколько в действительности потребляют, и в большинстве случаев не могут влиять на потребление. Даже если они получат деньги и захотят их сэкономить, каким образом они это сделают при отсутствии нормальной системы учета?», — отметила директор.

Кахконен указала, что потребление теплоэнергии домохозяйствами в Украине сегодня привязано к метражу жилья, а не к реальным зафиксированным показателям. Потребители не смогут повлиять на их сокращение, даже если очень захотят.

«Мы поддерживаем монетизацию льгот на уровне домохозяйств, но в идеале она должна произойти уже после того, как в стране будет адекватный учет объемов потребления. Чтобы люди действительно могли экономить, если начнут это делать», — заключила она.

Напомним, эксперты Всемирного банка подготовили «дорожную карту» реформирования украинской системы субсидий, которая предполагает монетизацию для поставщиков со следующего отопительного сезона, а для потребителей — в течение двух-трех лет.

Источник