ВВС: В Калифорнии сохраняется угроза прорыва самой высокой дамбы в США. ФОТО

http://www.bbc.com/news/world-us-canada-38952847

Более 180 000 жителям Северной Калифорнии поступило указание от властей покинуть свои дома из-за повреждения аварийного водосброса самой высокой дамбы США.

Аварийный водосброс 230-метровой плотины Оровилл может не выдержать нагрузки и рухнуть в любой момент, заявляют власти.

Подъем воды в водохранилище уже прекратился. Однако поздно вечером в воскресенье шериф округа Бьютти Кори Хонеа оставил приказ об эвакуации в силе.

Уровень воды в озере поднялся после до критической отметки в результате сильных дождей и обильного таяния снега. До этого несколько лет подряд в регионе наблюдалась сильная засуха.

За 50-летнию историю плотины, возведенной на озере Оровилл, которое находится в 105 км к северу от города Сакраменто, чрезвычайная ситуация и эвакуация объявлены впервые.

В заявлении, опубликованном в социальных сетях в воскресенье после обеда, шериф Хоне передал приказ жителям эвакуироваться, три раза сделав акцент на том, что это – «не учебная тревога».

Калифорнийский Департамент водных ресурсов предупреждает, что аварийный водосброс, расположенный возле дамбы «находится под угрозой обрушения».

Всем 16 тысячам жителям Оровилла настоятельно рекомендовано покинуть город и отъехать от него подальше на север.

На некоторых дорогах – выездах из города образовались пробки. Эвакуирующиеся люди жаловались на недостаток оперативной информации.

Власти округа Бьютти через Твиттер распространили информацию о созданных для людей специализированных лагерях, почти все отели в регионе заполнены.

Аварийный водосброс плотины находится под угрозой обрушения

Патрульный офицер на шоссе направляет людей, эвакуирующихся из Мэрисвилла, расположенного к югу от плотины Оровилл

Через несколько часов после приказа об эвакуации повреждения аварийного водосброса оставались на прежнем уровне.

Калифорнийский Департамент водных ресурсов сообщил, что через основной водослив спускали по 2830 кубометров воды в секунду, чтобы попытаться снизить уровень воды в озере и снизить давление.

Чтобы попытаться блокировать размыв прилегающей к водосбросу территории, были направлены вертолеты для разбрасывания гальки.

Территория возле озера размыта из-за подъема воды

Сотрудники Департамента водных ресурсов Калифорнии наблюдают за тем, как прибывает вода


Рабочие осматривают разрушенную часть водослива дамбы Оровилл

На прошлой неделе уровень воды в водохранилище резко поднялся, и в основном водосливе дамбы была обнаружена трещина.

В субботу вода поднялась еще выше. Впервые с момента завершения строительства плотины в 1968 году был активирован аварийный водосброс. Однако и это сооружение оказалось повреждено.

После длительного периода засухи в Калифорнии идут сильные дожди и снегопады, что привело к наводнениям и оползням.

В пятницу губернатор Калифорнии Джерри Браун попросил Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям объявить в регионе чрезвычайное положение.

Оригинал на ВВС

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter